Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Почти 40% участников программы «Дальневосточный гектар» выбрали для жизни Приморье

13:49 06 сентября 2017
406
1
alt=

Реализация закона о дальневосточном гектаре началась немногим более года назад: 1 июня 2016 года проект стартовал в тестовом режиме. Первые месяцы выбирать себе землю могли жители регионов Дальнего Востока на территории своих краев и областей, в пилотном муниципалитете. С 1 октября 2016 года ареал действия закона был расширен: дальневосточники формировали участки в пределах своих субъектов. А уже с 1 февраля 2017 года доступ к гектарам получили все жители России. За один год реализации закона подано более 100 тысяч заявок (данные на 28 августа 2017 года). Самый популярный регион среди желающих взять гектар — Приморье.

Приморье практически сразу стало лидером по количеству поданных заявок. На конец августа о своем желании взять участок в самом южном регионе Дальнего Востока заявили 39 505 человек. Для сравнения: ближайший конкурент — Якутия — отстает более чем в два раза. Там подано всего 18 438 заявления.

Причина проста: приморский климат, по сравнению с северными регионами Дальнего Востока, более комфортен для проживания. Короткая, но морозная зима, когда средняя температура колеб­лется от −12 °C до −27 °С, компенсируется продолжительным летом, когда температура воздуха поднимается до +40 °С.

Сейчас в крае проживают почти два миллиона человек. Большая часть земель — это земли лесного фонда и особо охраняемых территорий. Именно сочетание возможности взять пригодные для освоения участки, довольно благоприятного климата, моря и близости к странам АТР и вывели край в лидеры по количеству заявок на получение гектара.

— Полагаю, что реализация  закона о гектаре может стать вторым этапом массового заселения Дальнего Востока, — уверен губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. — Об этом можно судить по данным статистики — 40% всех заявок приходится на Приморье. Бесплатное получение земли позволит, во-первых, прекратить отток населения с Дальнего Востока, а во-вторых, стимулирует приезд к нам людей из других регионов, в-третьих, позволит вовлечь в хозяйственный оборот ранее не используемые земли.

Более чем за год свои гектары в Приморье получили 4989 человека. Чаще всего в крае берут гектары под сельское хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, дачное хозяйство и предпринимательство, а самые популярные районы — Хасанский, Надеждинский, Шкотовский и Партизанский.

Семья Легостаевых из Партизанска уже оформила на себя 10 гектаров — по одному на каждого члена семьи. Говорят, что планируют уже в следующем году приступить к обработке земель. Планы на 10 гектаров вполне определенные: выращивание сельскохозяйственных культур, установка биовегетария (вид теплицы), животноводство.

— Летом мы забрали договоры на гектары, все прошло быстро и без проблем, — рассказывает глава семьи Дмитрий Легостаев. — Сейчас жена занимается оформлением гранта, зимой планируем докупить технику и летом 2018 года уже выйти на свою землю.

Из мер поддержки для владельцев дальневосточных гектаров доступно, в частности, льготное кредитование. Программа стартовала в апреле 2017 года и предполагает снижение процентной ставки по потребительским кредитам для получателей гектаров до 8-10%. На льготных условиях можно приобрести в кредит товары, необходимые для обустройства полученной земли. Например, стройматериалы, сельхозтехнику, теплицы и прочее. Кредиты на сумму до 600 тыс. руб. предоставляются на срок от 3 месяцев до 5 лет.

В Приморье для владельцев гектаров разработаны свои меры поддержки, всего около 30, говорят в департаменте земельных и имущественных отношений администрации Приморского края.

В числе этих мер — гранты «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм», на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства. Это единовременная финансовая помощь безработным при их государственной регистрации в качестве юридического лица или ИП, имущественная поддержка, льготное кредитование малого и среднего бизнеса, финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и реализующих товары на экспорт, и другие.

Чтобы помочь будущим  пользователям гектара, администрация Приморского края создала Центр поддержки получателей дальневосточного гектара. Специалисты Центра консультируют по вопросам выбора земельного участка, в случае необходимости корректируют его границы.

Действие закона о гектаре продлится до 2035 года. Предполагается, что за это время население Дальнего Востока увеличится почти в 6 раз — до 36 млн человек. Одна из ключевых задач, которые должен решить закон, — стабилизация демографического потенциала региона, уверен директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР Александр Абрамов.

— Отставание в развитии региона может вести к усилению экономического и политического давления на Россию, — уверен эксперт. — Если не менять ситуацию, то к 2025 году до трети рабочих мест необходимо будет заполнить трудовыми мигрантами. Новое освоение Дальнего Востока может заинтересовать, прежде всего, тех людей, которые готовы обрести здесь вторую малую родину, кто ищет место приложения своих способностей и талантов, готов трудиться для достижения самых амбициозных целей и делиться своим созидательным опытом.

Комментарии

Ирина     2017-12-19

Возможно ли получение гранда на реализацию проекта?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

Программа капремонта-2018 стартовала в Приморье

Первый дом уже отремонтировали во Владивостоке
18:00 19 января 2018

Более 400 тысяч квадратных метров жилья введено в эксплуатацию в Приморье в 2017 году

Лидером по количеству жилья стал Владивосток
14:00 19 января 2018

В Приморье появится свое правительство

Изменение статуса администрации края позволит теснее работать с федеральным центром
11:38 12 января 2018

Андрей Тарасенко поделился с юными дальневосточниками планами по развитию Приморья

Врио губернатора ждет каждого, кто хочет жить и развиваться в Приморье
16:00 11 января 2018

Уходящий 2017: главные законодательные новеллы года

В самолет без багажа и на пенсию с «Миром»
08:44 28 декабря 2017

В 2017 году нацпарк «Земля леопарда» ни разу не подвергся лесным пожарам

Борьба с лесными пожарами — одно из важных направлений работы специалистов нацпарка
15:03 27 декабря 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях