Почти 20 лет нынешний День Победы не считался праздником

08:38 09 мая 2015
5826
0
alt=

Начиная с девяностых годов День Победы в России празднуют с размахом: с парадом техники, личного состава, шествием «Бессмертного полка». По данным ВЦИОМ, более 90% россиян считают 9 Мая главным государственным праздником. Между тем почти 20 лет нынешний День Победы не был праздником. Лишь в 1965 году, при Леониде Брежневе, 9 Мая вернули статус праздничного дня. В тот год страна отмечала 20-летие Победы…

В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР утвердил 9 мая «днем всенародного торжества – праздником Победы» и объявил нерабочим днем. Первый Парад Победы состоялся в Москве 24 июня 1945 года, он длился больше двух часов и стал самым массовым и самым длительным парадом в столице на то время. Спустя несколько месяцев, 2 сентября 1945 года, после разгрома милитаристской Японии, в СССР был введен новый праздник, названный Днем Победы во Второй мировой войне. Его приурочили к 3 сентября, дню окончания военных действий против Японии, и тоже объявили нерабочим.

4 сентября 1945 года газета «Известия» опубликовала репортажи из Владивостока под заголовком «Советское Приморье торжествует»:

«3 сентября. Советское Приморье. Поздний вечер. Множество людей у радиорепродукторов. Стало известно, что будет выступать Иосиф Виссарионович Сталин. И вот звучит знакомый родной голос. Отчетливо доносится каждое слово: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны. ...Япония ... терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток. ...Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции». Звучит заключительная фраза: «Пусть здравствует и процветает наша Родина!».

Раздается «ура». Люди в восторге поздравляют друг друга, пожимают друг другу руки, обнимаются. Лейтенант в толпе у репродуктора провозглашает здравицу в честь товарища Сталина. На груди у лейтенанта два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, медали. Это Георгий Дымов, летчик-гвардеец, героически дравшийся в Севастополе, громивший немцев на их собственной территории, а теперь – заместитель командира эскадрильи штурмового авиационного полка, участвовавшего в освобождении Южного Сахалина от японских захватчиков. Героя-летчика наперебой обнимают, целуют... Над бухтой Золотой Рог с кораблей, которые только что прибыли из корейских портов, летят вверх цветные ракеты. «Победа! Мир во всем мире!» – эти слова на устах у воинов, у всех трудящихся Советского Приморья».

Сентябрь уступил маю

День окончания Второй мировой войны официально отметили еще только один раз, в сентябре 1946 года, после чего празднование разгрома Японии «прикрыли» (не отменяя самого указа). Дело в том, что скоротечные военные действия на Дальнем Востоке не были восприняты советским народом как победа: фактическим окончанием войны все равно считался май 1945 года.

Впрочем, общепризнанный теперь День Победы тоже отмечали лишь в мае 1946 и 1947 годов, а затем было решено, что праздновать его столь масштабно не следует. 24 декабря 1947 года был опубликован новый Указ Президиума Верховного Совета: считать 9 мая – Праздник Победы над Германией – рабочим днем. Взамен нерабочим стало 1 января (этот выходной был отменен с 1930 года).

Причин тому было несколько. Во-первых, требовалось сосредоточить усилия населения СССР на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, а не множить нерабочие дни. Во-вторых, власти, возможно, считали нежелательным тесное общение вчерашних фронтовиков, у которых остался боевой опыт и воспоминания о недавних огромных жертвах. Наконец, сыграло свою роль явно усилившееся в послевоенные годы противостояние между Иосифом Сталиным и маршалом Георгием Жуковым, который в тот период был в глазах советских людей «главным победителем» и вполне мог претендовать на единоличную власть в СССР…

Конечно, День Победы в стране праздновали и в 1950-х годах, но достаточно скромно: выпускались поздравительные открытки, на работе было принято поздравлять фронтовиков, а они, в свою очередь, выступали в школах и на предприятиях.

Только в юбилейном 1965 году, при Леониде Брежневе, 20-летие победы в Великой Отечественной войне было широко отмечено по всей стране; тогда же 9 мая опять стало нерабочим днем. 

Москве было присвоено почетное звание «Город-герой», им отметили также Севастополь, Киев, Одессу и другие города. 9 мая на Красной площади был проведен военный парад, и перед войсками пронесли Знамя Победы.

Военный парад в честь победы

Сейчас празднование Дня Победы связывают в первую очередь с военными парадами, но так было не всегда. В советские времена они были ежегодными и обязательными лишь 1 мая и 7 ноября. А в День Победы военные парады на Красной площади проводились лишь в юбилейные годы – 1965, 1975, 1985 и 1990-й. После распада Советского Союза первый военный парад на Красной площади состоялся в день 50-летия победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 1995 года. Фактически тогда в Москве прошли сразу два парада: проход маршем в пешем строю по Красной площади и парад на Поклонной горе, в котором приняли участие войска и боевая техника.

С 1995 года все празднования Дня Победы включают военные парады в столице, на Красной площади. До 2008 года они проводились без боевой техники, а с 2008-го в парадах в Москве начали участвовать военные машины и авиация. Насколько известно, для городов России каких-то единых правил и требований для проведения 9 мая не существует. Праздничные шествия в этот день традиционно проходят во всех Городах-героях и городах воинской славы, в центрах военных округов, в ряде крупных населенных пунктов России и почти всех стран СНГ (за редким исключением).

Иван Егорчев

«ПРИСУТСТВУЮТ ВСЕ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОТДАВШИХ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ…»
С 1965 года во Владивостоке установилась торжественная традиция: проводить 9 мая ритуал коленопреклонения. Через два года после этого Приморский край посетил писатель Константин Симонов; в книге очерков «Признание в любви» есть воспоминания об этой церемонии. «…На площади, перед небольшой трибуной, построены сводные роты моряков, пограничников и сводный отряд офицеров – ветеранов Великой Отечественной войны. <…> Среди морских фуражек – шляпы и кепки; среди морских кителей – штатские пиджаки. Глядишь на этот сомкнутый военно-штатский строй и невольно думаешь о том, сколько их повсюду, во всех уголках страны, этих людей в штатском, в пиджаках и ватниках, в мосторговских пальто и в летних рубашках навыпуск, бывших комвзводов и комбатов, подводников и артиллеристов, саперов и летчиков, отдавших свою молодость войне и вернувшихся к гражданским делам, навсегда оставаясь в запасе у Родины. На митинге перед микрофоном берут короткое слово партийные работники, комсомольцы, рабочие. Затем речь командующего флотом и рапорт о том, что сводные части построены. Солдаты и матросы, стоящие в строю сводных рот, называют имена тех, кого сейчас нет рядом с ними в строю, но кто за свои подвиги навечно занесен в списки частей. Имя… Подвиг… Место и дата… Днепр… Подмосковье… Кавказ… Ленинград… Берлин… Курилы… Каждое слово доносится по радио до самых отдаленных уголков города. После этого к трибуне подходит командир отряда ветеранов: – Сводный отряд ветеранов Великой Отечественной войны построен. В строю присутствуют все, за исключением отдавших свою жизнь за честь, свободу и независимость Родины. Вслед за ним с докладами подходят командиры первой, второй, третьей сводных рот. «…Присутствуют все, за исключением отдавших свою жизнь». А когда выносят боевые знамена и контр-адмирал, командующий парадом, встав на одно колено, целует знамя – вслед за ним на одно колено встают все. Все на трибуне. Все в строю сводных частей. Все на площади...»

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление