Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Все нуждающиеся в помощи семьи возьмут на сопровождение в Приморье

16:11 23 июня 2017
220
0
alt=

С начала года 64 семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, взяты на межведомственное сопровождение. В 11 муниципальных образованиях Приморья начали работу координационные советы, которым предстоит заниматься реализацией комплекса мер по сопровождению семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на primgazeta.ru.

О первых итогах принципиально новой в Приморье модели работы с семьями рассказали участникам краевой коллегии специалисты департамента труда и социального развития.

Как отметила заместитель директора департамента Елена Чибрикова, социальное сопровождение — это не услуга, а вид государственной помощи семьям с детьми, основанный на межведомственном взаимодействии. Впервые такая работа должна вестись с учетом реабилитационного ресурса самой семьи.

— Важно не только финансово, организационно поддержать. Нужно разбудить реабилитационный ресурс самой семьи, постараться мотивировать родителей и детей на поиск самостоятельного выхода из кризиса, — подчеркивает заместитель руководителя.

Безусловно, на каждом этапе — от поступления первого сигнала о неблагополучии до снятия семьи с сопровождения — рядом будут находиться специалисты самых разных служб и ведомств, в том числе психологи, медики, социальные педагоги, юристы, сотрудники правоохранительных органов.

Еще один важный результат ожидают специалисты от реализации новой модели — это раннее выявление проблемных семей, как раз на том этапе, когда у них есть все шансы справиться с проблемами практически самостоятельно, с минимальным вмешательством извне.

Директор департамента Лилия Лаврентьева поделилась историей молодой мамочки, которая планировала отказаться от малыша сразу после его рождения. Профессиональная работа психолога, небольшая финансовая поддержка, помощь с ремонтом небольшого жилья — и женщина передумала.

— Нам удалось сохранить эту маленькую семью. Но она и сейчас находится в поле зрения специалистов, которые в любой момент готовы оказаться рядом с молодой женщиной. Кстати, одинокие мамочки — одна из тех категорий, которые могут быть взяты на сопровождение. В этом списке также семьи с низким достатком, асоциальные, неполные, конфликтные семьи, — информирует глава ведомства.

Напомним, что в 2016 году комплекс мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми получил одобрение и грант в размере 9,3 млн рублей от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эти средства направят на организацию межведомственного взаимодействия по оказанию помощи семьям, как в крупных городах, так и в отдаленных районах Приморья.

— Мы рассчитываем, что до конца года службы сопровождения заработают во всех муниципалитетах, — подчеркивает Лилия Лаврентьева.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Семьи на социальном сопровождении в Приморье вышли в skype

Сейчас в крае более 150 проблемных семей, находящихся под наблюдением
13:00 22 октября 2017

Ушел из жизни почётный гражданин Владивостока Виктор Миськов

Андрей Тарасенко выразил соболезнования родным и близким Виктора Миськова
16:00 19 октября 2017

Андрей Тарасенко примет участие в обсуждении приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

Снятие избыточного государственного давления на бизнес является важнейшим приоритетом реформы государственного управления
19:00 17 ноября 2017

«Попробовать на вкус» Приморье смогут жители и гости Москвы

Выставка пройдет с 8 по 16 декабря на двух площадках столицы
11:38 12 ноября 2017

Слабый дождь возможен во Владивостоке вечером 2 ноября

В крае держится плюсовая температура
09:19 02 ноября 2017

Молодежь Приморья проводит семинары по профилактике наркомании

Текущий семинар рассчитан на три дня
20:00 04 октября 2017

В Хасанский район Приморья завезли картофель по низким ценам

Полный ассортимент продукции можно увидеть на сайте Госпродагентства
19:43 03 октября 2017

Студентам автошкол расскажут, как оформлять ДТП без инспектора

С 2018 года программы обучения в автошколах изменятся

Как выбрать банк для открытия вклада

Банковские услуги стали привычными, но это не значит, что они лишены рисков