Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Все нуждающиеся в помощи семьи возьмут на сопровождение в Приморье

16:11 23 июня 2017
329
0
alt=

С начала года 64 семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, взяты на межведомственное сопровождение. В 11 муниципальных образованиях Приморья начали работу координационные советы, которым предстоит заниматься реализацией комплекса мер по сопровождению семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на primgazeta.ru.

О первых итогах принципиально новой в Приморье модели работы с семьями рассказали участникам краевой коллегии специалисты департамента труда и социального развития.

Как отметила заместитель директора департамента Елена Чибрикова, социальное сопровождение — это не услуга, а вид государственной помощи семьям с детьми, основанный на межведомственном взаимодействии. Впервые такая работа должна вестись с учетом реабилитационного ресурса самой семьи.

— Важно не только финансово, организационно поддержать. Нужно разбудить реабилитационный ресурс самой семьи, постараться мотивировать родителей и детей на поиск самостоятельного выхода из кризиса, — подчеркивает заместитель руководителя.

Безусловно, на каждом этапе — от поступления первого сигнала о неблагополучии до снятия семьи с сопровождения — рядом будут находиться специалисты самых разных служб и ведомств, в том числе психологи, медики, социальные педагоги, юристы, сотрудники правоохранительных органов.

Еще один важный результат ожидают специалисты от реализации новой модели — это раннее выявление проблемных семей, как раз на том этапе, когда у них есть все шансы справиться с проблемами практически самостоятельно, с минимальным вмешательством извне.

Директор департамента Лилия Лаврентьева поделилась историей молодой мамочки, которая планировала отказаться от малыша сразу после его рождения. Профессиональная работа психолога, небольшая финансовая поддержка, помощь с ремонтом небольшого жилья — и женщина передумала.

— Нам удалось сохранить эту маленькую семью. Но она и сейчас находится в поле зрения специалистов, которые в любой момент готовы оказаться рядом с молодой женщиной. Кстати, одинокие мамочки — одна из тех категорий, которые могут быть взяты на сопровождение. В этом списке также семьи с низким достатком, асоциальные, неполные, конфликтные семьи, — информирует глава ведомства.

Напомним, что в 2016 году комплекс мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми получил одобрение и грант в размере 9,3 млн рублей от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эти средства направят на организацию межведомственного взаимодействия по оказанию помощи семьям, как в крупных городах, так и в отдаленных районах Приморья.

— Мы рассчитываем, что до конца года службы сопровождения заработают во всех муниципалитетах, — подчеркивает Лилия Лаврентьева.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

Семьи на социальном сопровождении в Приморье вышли в skype

Сейчас в крае более 150 проблемных семей, находящихся под наблюдением
13:00 22 октября 2017

Производство парентерального питания предлагается наладить в Приморье

Целью производства является выпуск импортонезависимого продукта
19:28 22 февраля 2018

«Социальный автобус» вышел на улицы Приморья для помощи людям в сильные холода

Сюда обратились за поддержкой 50 человек
17:22 27 января 2018

Приморская семья взяла под опеку детей-отказников и воспитанников детского дома

Сейчас ребята приезжают в семью на два дня в неделю
17:00 25 января 2018

Еще 17 участков для многодетных семей разыграли в ходе жеребьевки в Приморье

Улучшение жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, осуществляется согласно Указу президента РФ Владимира Путина
19:30 23 января 2018

Программа капремонта-2018 стартовала в Приморье

Первый дом уже отремонтировали во Владивостоке
18:00 19 января 2018

В Приморье появится свое правительство

Изменение статуса администрации края позволит теснее работать с федеральным центром
11:38 12 января 2018

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов

Ввозные пошлины на спецтехнику предлагают повысить в России

Новшество распространится на импортные автопогрузчики, асфальтоукладчики и асфальтосмесители