«Форум привлек внимание к возможностям региона» – эксперт

23:01 15 сентября 2015
1495
0
alt=

Дебют Восточного экономического форума во Владивостоке удался. Уже сейчас иностранные бизнесмены готовы вкладывать средства в дальневосточные проекты. Как сделать инвестиционный климат Приморья еще более привлекательным, какие проекты показались самыми перспективными и как чувствует себя предпринимательское сообщество, рассказал в интервью «Приморской газете» президент «Деловой России» Алексей Репик.

- Вы были участником ключевых сессий Восточного экономического форума. Какие итоги мероприятия можете отметить?

- Сессий было много, программа – насыщенная. К сожалению, с учетом того, что я сам был модератором двух больших круглых столов: японского диалога и секции, связанной с поддержкой экспорта, другие секции удалось посетить, что называется, заходом. Получилось пообщаться с большим количеством дальневосточных и, в том числе, приморских предпринимателей в менее официальной обстановке. Несмотря на то, что сейчас в стране в целом бизнес ощущает себя не слишком комфортно – есть ощущение нестабильности, на форуме этот тренд был менее заметным. Предпринимательское сообщество выглядит живым: меньше жалуются, больше говорят о перспективах. К слову, это, в том числе, результат предоставления большого количества мер государственной поддержки дальневосточным проектам. Говоря о Приморье, можно констатировать, что регион в меньшей степени пострадало от снижающегося потребительского спроса на продукцию, поскольку тут очень много экспортно-ориентированных проектов. Компании, которые работают на рынках наших азиатских соседей, сейчас почувствовали себя лучше, чем те, у кого такая возможность отсутствует.

Международная повестка форума также была очень насыщенной; на высоком уровне было представлено много компаний из азиатских стран – из Кореи, Китая, Японии. 

В целом же, Дальний Восток сейчас находится на этапе старта. Здесь начинают реализовываться большая инициатива под названием «территории опережающего развития» (ТОР) и, наверное, еще более важный для Владивостока проект – свободный порт. Все это пилоты.  Если эти проекты станут успешными, надо распространять эти практики на всю страну. А пока ТОРам на Дальнем Востоке повезло.

- Как бизнесмены из центральных регионов России реагируют на такое количество льгот на Дальнем Востоке? Многие хотят приехать сюда делать бизнес?

- Самый сложный момент в деятельности внутренних инвесторов ТОРов – нехватка финансовых ресурсов. Доступ к заемным средствам тут сильно ограничен, а если есть, то под высокий процент. Центральный банк предпринял определенные шаги: по снижению ключевой ставки, по «вбрасыванию» ликвидности в финансовую систему. Но все-равно этого не достаточно – денег не хватает. Санкции влияют на решения как иностранных, так и российских предпринимателей. Поскольку предприниматель всегда пытается моделировать ситуацию в горизонте окупаемости проекта, а сейчас проекты окупаются годами и десятилетиями. Поэтому стартовать вообще с каким-то новым проектом желающих сейчас немного. В то же время, если уже существует решение о начале проекта, то дальневосточные ТОРы – это хорошее место. Особенно для тех проектов, которые нацелены на азиатские рынки, близкие к ДФО.

- Эксперты, которые присутствовали на ВЭФ, высоко оценили потенциал Приморского края и Дальнего Востока в целом на ниве инвестиционной привлекательности. Как на Ваш взгляд, насколько азиатские инвесторы заинтересованы во вложении денег в наш регион?

- Японские предприниматели не то чтобы интересуются, они уже вкладывают: строят аэропорты, инвестируют в сельское хозяйство. Знаете, что было характерно на форуме: первый раз приехал не только бизнес, но и большое количество финансистов, в том числе первые лица крупных региональных банков. Например, «Hokkaido bank» – это один из трех крупнейших региональных банков в Японии. Региональный банк Японии сравним по масштабам финансовой деятельности со «Сбербанком». Так вот, когда приезжают не только те, кто реализует проекты, но и те, кто их финансирует – это хороший знак.

Мало того, Дальнему Востоку не нужно доказывать свою инвестиционную привлекательность соседям, потому что они уже привыкли здесь работать. Просто эта работа строится не совсем так, как нам бы того хотелось. Чаще всего речь идет об экспорте из России природных ресурсов с низкой степенью переработки. И когда мы не можем позволить себе сделать здесь полноценный инвестиционный промышленный проект по созданию добавленной стоимости в России, мы эту самую добавленную стоимость теряем.

Так что, я считаю, что на Дальнем Востоке ситуация с инвестиционной привлекательностью обстоит неплохо. Шансы убедить наших партнеров создавать больше добавленной стоимости в России есть. Этому способствует хорошая конъюнктура относительно слабого рубля, как следствие производительность труда выросла. Поэтому мы уже сейчас слышим от российских и международных компаний, что производства в России рассматриваются как источники поставок продукции на рынки третьих стран. Что и требовалось доказать. Мне кажется, форум свою задачу выполнил. И привлек внимание к возможностям, и поработал системой продвижения региона во вне.

- Что нужно, чтобы сделать инвестиционную среду еще более привлекательной?

- Во время дискуссии на круглом столе, посвященном инвестиционной привлекательности, улучшению условий ведения бизнеса в ДФО, от помощника президента РФ Андрея Белоусова прозвучало, что возможно для Владивостока нужна отдельная модель улучшения делового климата. Поскольку проблематика здесь специфическая. Мы, как защитники бизнес-сообщества, говорим, что да, нужно соблюдать условия и требования регионального инвестиционного стандарта. Нужно снижать административные барьеры, не давать предпринимателям заблудиться и устать в борьбе с бюрократическими «ветряными мельницами». Но для Дальнего Востока также важно, - чтобы было кому работать. Система подготовки кадров – это ключ к освоению малонаселенных территорий. Конечно, в этой связи нужно думать и про миграцию, как внешнюю, так и внутреннюю. Но для того, чтобы сюда приезжали из других регионов России, нужна соответствующая инфраструктура. Деловой климат без инфраструктуры не работает. Почему мы и настаивали в свое время, чтобы при оценке усилий власти по созданию благоприятного климата учитывалось количество хороших гостиниц. Также «расшивка» проблем транспортной доступности Дальнего Востока, мне кажется, еще один ключевой момент инвестиционной привлекательности региона. Как раз от стоимости железнодорожных тарифов зависит успех таких проектов, как ТОРы.

- Какие соглашения, заключенные между властями края и инвесторами во время форума, показались Вам наиболее перспективными?

- Соглашения – это результат долгой планомерной работы. И где о них объявить, где подписать – это скорее уже вопрос маркетинга. Конечно, наши большие контракты с Китаем впечатляют. Китай, наконец, готов инвестировать в российские компании, что на самом деле этой стране не свойственно. Интересно также то, что Китай готов принять «КАМАЗ» на китайский рынок. Это серьезный шаг, поскольку высокотехнологичная продукция идет на один самых больших и привлекательных рынков мира. Это тот самый долгожданный несырьевой экспорт. В то же время и про сырьевой экспорт забывать нельзя. Мы должны уважительно относиться к тому, что нас всех кормит. И проекты той же «Роснефти», «Газпрома» – это система российской экономики, которая обеспечивает стабильность. Дает возможность в условиях мировой финансовой турбулентности нам защитить социальные статьи бюджета и пережить «ураган» в надежном убежище.

СПРАВКА «ПГ»
Прошедший 3-5 сентября форум во Владивостоке собрал более 2,5 тысячи участников, из них более 1,8 тысячи человек приняли участие в работе форума в качестве делегатов и гостей. Из числа делегатов 305 представляли российские и международные компании – акционеры и основатели, генеральные директора и другие топ-менеджеры. 267 делегатов представляли министерства и ведомства различных стран, политические партии, в том числе – 6 представителей Государственной думы РФ. На форум прибыли 32 официальные иностранные делегации. Крупнейшими по составу были группы официальных представителей Китая, Южной Кореи и Японии. Более того, делегации Китая, Камбоджи и Вьетнама возглавляли вице-премьеры правительств. Также на ВЭФ прибыли представители США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов, ЮАР, Филиппин, Аргентины, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Сингапура, Азербайджана, Индии, Тайваня, Норвегии, Ирландии, Израиля, Индонезии, Гонконга, Австралии, Малайзии, ОАЭ и других государств. Более половины делегатов форума являлись представителями крупного иностранного бизнеса: руководители крупнейших транснациональных корпораций, в том числе KOGAS, Nord StreamAG,  JBIC, Mazda Motor, ICBC, Noble Group, Mitsubishi Corporation, Mitsui, Kawasaki Heavy Industries, Samsung и многих других. Заключено более 80 крупных инвестиционных контрактов на сумму свыше 1,3 трлн рублей. Богатый урожай ВЭФ принес и Приморью – общая сумма инвестиций по итогам подписанных регионом соглашений составила около 85 млрд рублей.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление