Алексей Емельянов: «Нужно всегда быть на пике своих возможностей»

10:02 23 августа 2018
3196
0
alt=

В этом году Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства отмечает особую дату: 110 лет назад здесь появилось первое  опытное поле. За век изменилось многое: от оборудования до принципов ведения сельского хозяйства. О направлениях работы Приморского НИИСХ и векторах его развития «Приморской газете» рассказал директор научного учреждения Алексей Емельянов.

Около 70% посевных площадей в Приморье засеяны сортами селекции Приморского НИИСХ.
Фото Глеба Ильинского


— Алексей Николаевич, с 3 по 5 августа в регионе впервые пройдет Дальневосточный день поля. Говорят, это будет очень яркое событие для всей сельскохозяйственной отрасли. Как вы будете его встречать?

— Начну с того, что  сам праздник День поля будет проходить на территории поселка Тимирязевский, в котором располагается наш институт. Это решение принято неслучайно, ведь именно здесь в 1908 году было организовано Никольск-Уссурийское опытное поле. Там аграрии  еще  в царские времена испытывали зерновые и овощные культуры, изучали особенности земледелия в Южно-Уссурийском крае. Так что у нашего института богатое прошлое.
Сейчас Приморский НИИСХ находится на пороге реорганизации. На базе нашего института  формируется Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока имени Анатолия Климентьевича Чайки. В Центр войдут, в том числе, приморская плодово-ягодная опытная станция
и приморская научно-исследовательская опытная станция риса.
Укрупнение — это тенденция, которая затронула всю научную сферу по всему миру. У нас в стране очень много мелких научных учреждений.  Зачастую с низкой результативностью. Однако раздавать всем сестрам по серьгам — уже неактуально. Так что теперь будем двигаться вместе.

СПРАВКА
Анатолий Чайка (1942 – 2015) — ведущий ученый в области кормопроизводства на Дальнем Востоке, внесший большой вклад в развитие сельского хозяйства. Он имеет пять авторских свидетельств на районированные сорта сельскохозяйственных культур, патент на технологию возделывания сои в поукосных посевах на орошаемых землях. Результаты его научной деятельности опубликованы в 185 печатных работах, в том числе четырех монографиях. Под его руководством выполнен большой объем работ по созданию и использованию сеяных лугов и пастбищ в сельскохозяйственном производстве Приморья. За годы работы А. К. Чайки выведены с занесением в Государственный реестр селекционных достижений более 45 сортов полевых культур, которыми засевается около 80 % посевных площадей в Приморском крае.

— Какие основные направления работы у Приморского НИИСХ?
— Мы одни из немногих в регионе, кто занимается селекцией сельскохозяйственных растений. За 110 лет институт вывел более 70 новых сортов.

— Это хороший показатель?
— Конечно, хотя я не сторонник гонки за цифрами. Наша основная  задача —  не просто вывести новый сорт, но научно обосновать его преимущества. Сейчас говорят, что нужно ускорять селекционный процесс. Мол, чаще, больше, быстрее. Но ведь количество далеко не всегда равно качеству. Вот когда сельскохозяйственное предприятие возьмет наши семена сои, посадит и на выходе получит
не 2 тонны, а 2,5 — вот это и будет успехом. Успех сельскохозяйственной деятельности определяется тем, насколько она повлияла на экономику региона или даже страны.

— Чем ваш продукт отличается от других?
— Наши сорта адаптированы к неблагоприятным факторам окружающей среды, которые есть в Приморском крае:
к абиотическим — им не страшны наши осадки, влажность, температура и биотическим — они устойчивы к местным заболеваниям.

— Получается экологически чистый продукт?
— Да. И это тренд современности, которому нужно соответствовать. Круг людей, которые хотят употреблять в пищу качественные продукты, растет. Другое дело, что пока это не массовое производство, поэтому «натуральность» у нас стоит дорого. Думаю, что когда доходы среднего класса  увеличатся, то интерес к экологически чистым продуктам  еще больше вырастет.  И мнение
о том, что выращивание  органических продуктов — дорогое удовольствие, просто миф. Нужен лишь другой подход к ведению сельского хозяйства.

Фото Глеба Ильинского

— Алексей Николаевич, где растут сорта, выведенные на полях вашего института?
— Их поставляют научным учреждениям и сельскохозяйственным предприятиям Дальнего Востока. Потом они сами репродуцируют (воспроизводят, — «ПГ») нашу сою, рис, картофель.… И отправляют на экспорт. Мы в этом деле как композиторы, которые написали музыку. Она может тиражироваться, исполняться на радио, продаваться в альбомах. Но в основе все равно наш интеллектуальный труд.

— Есть  планы по сотрудничеству с соседними странами?
— Мы уже проводим совместные экологические испытания сортов сои, кукурузы, риса, гречихи, зерновых культур, обмениваемся коллекционными и селекционными образцами.
Если говорить именно о выходе на иностранный рынок, то с этим сложно. Наши сорта конкурентоспособны, но логистика, к сожалению, пока развита недостаточно. Затраты на доставку очень высокие, и от всех этих перевозок мы только теряем.

— У иностранцев требования к продуктам питания выше?
— Не сказал бы. Они просто другие. В странах Азии соя —  продукт питания, а не сырье для производства масла, как у нас, поэтому и требования у них выше.

Наши селекционеры десятки лет работали над тем, чтобы увеличить масличность. А иностранцам нужна белковость. Это, между прочим, два почти противоположных показателя: если увеличивается одно, то уменьшается другое. И никакой пигментации. Спросите, почему японцам и корейцам это так важно? Иначе сыр тофу получается с серым оттенком.

Так что в этой сфере работы еще очень много.

Специалисты получили специальный сорт стевии «Приморская сластена». Фото Глеба Ильинского

— Как в институте обстоят дела с материально-техническим оснащением?
— Сейчас наука очень быстро развивается. И для того чтобы быть на пике своих возможностей  (а другого пути просто нет), нужно работать на мировом уровне. А для этого нам нужны современные приборы и оборудование. Все необходимые комбайны, тракторы и прочая техника у нас есть. Но наш «технический парк» очень нуждается в обновлении: наука шагает семимильными шагами, и нужно за всем успеть.

— Что же тогда делать?
— Пусть в техническом плане мы пока не на уровне мировых научных центров, но кадры, как говорится, решают все. Работаем за счет двух качеств наших людей — интуиции и эрудиции.

Сейчас в институте трудятся более 70 «полевых» ученых. Работают годами, десятилетиями. И каждый из них выдает результат. Бывает, что наши специалисты старше 60 лет «открывают» целые серии сортов, которые потом идут в производство.

Кстати
В 2016 году на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве Приморский НИИСХ был удостоен сразу двумя наградами : золотой медалью — за сорт картофеля «Смак», обладающего высокой урожайностью, привлекательным товарным видом клубней, хорошим вкусом и устойчивостью к вирусным заболеваниям; и серебряной — за сорт сои «Муссон», отличающийся высоким содержанием белка и высокой урожайностью.

—  Как будет развиваться институт в ближайшее время?
—  Без развития индивидуального человеческого, научного потенциала институт жить не сможет. Мы очень хотим продолжать выпускать докторов и кандидатов наук. Пусть они у нас защищаются, а потом остаются работать. Тогда Приморский НИИСХ будет и дальше процветать.
Институт работает согласно программе развития, которую
я недавно представлял на заседании Ученого совета. В наших ближайших планах — создание отдела животноводства, аккредитация образовательных программ аспирантуры, увеличение количества публикаций, индексируемых
в международных базах данных, и многое другое.

— Алексей Николаевич, а почему вы сами заинтересовались сельским хозяйством?
— Можно сказать, вопреки всему. Мама — доцент пединститута, преподавательница немецкого языка, папа — хирург-онколог. А я, медалист школы, вдруг взял и пошел учиться на агронома. Мне тогда в институте сказали: «А ты зачем, парень, сюда пришел?». Вот зачем-то же, получается, пришел. И остался.
Планов еще много. Чтобы осуществить их, нужны ценные кадры.  А потому сейчас главное — показать людям, что Приморье, в том числе и наш научно-исследовательский институт сельского хозяйства, процветает. И нам есть куда расти.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление