Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Александр Малчик: «Психология кофе — это прорывы, креативность и бунт»

15:35 17 января 2018
1016
1
alt=

Для истинных знатоков и любителей кофе в России имя «Александр Малчик» уже фактически легенда. Именно он первый познакомил жителей постсоветского пространства с качественным кофе, а бренд Montana c двумя ковбоями на этикетке на долгое время стал синонимом вкусного и качественного напитка. В конце 2017 года Александр Малчик прилетал во Владивосток — эксперт провел круглый стол, на котором учил жителей краевого центра, как правильно выбрать качественное зерно. Как менялось отношение к кофе в последние годы «Приморской газете» рассказал представитель международного кофейного сообщества.

— В кофейной промышленности я работаю уже 25 лет. Но я намного раньше начал интересоваться самим напитком и уже из этого вырос интерес к истории, философии, психологии и культуре потребления.
 

Кстати
По статистике 70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% — «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше. «Робуста» — это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» — 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».

Психологии? Впервые слышу, что у кофе есть психология!
— Точнее будет говорить о социально-психологическом эффекте потребления кофе и, в особенности, качественного кофе. Существует очень много историй, связанных с тем, как этот напиток повлиял на людей, бизнес и историю, в конечном счете. Конечно, как в любой истории из прошлого, во многих уже есть элемент мифа, но, как таковой, посыл абсолютно правдив. Потребление кофе всегда связывали с активностью мышления, не ортодоксальным мышлением, а именно с прорывами — политическими, социальными или бизнес-прорывами. Если проследить историю, то многие виды бизнесов, допустим, страховой бизнес, впервые был начат компаний «Ллойд», которая владела кофейней в порту. От них моряки отправлялись в плаванье, у них собирались экипажи, и владелец придумал идею страховать грузы судов, которые уходят. Так была создана первая страховая компания в мире. Но она возникла именно в кофейне. Далее, Бостонское чаепитие. Слово «чай» там фигурирует только в том смысле, что мешки с чаем были затоплены в заливе. А все люди, которые участвовали в этой акции, постоянно собирались в кофейнях, обсуждали революционные идеи, настаивали, протестовали против того, что английская метрополия требовала налоги, но у них не было представительства в парламенте.

История заиграла другими красками это был бунт кофеманов против любителей чая!
— Да, можно сказать и так (смеется). Просто в кофейне происходили обсуждения и вся интеллектуальная работа, которая была связана с последующей борьбой за независимость. Примеров таких множество. Кстати, были времена, когда запрещали потреблять кофе, так как в подобных местах часто формировались бунты. Так было в Германии: правительство посчитало, что кофеманы, собираясь вместе, создавали бунтарские настроения.

Очень многие интеллектуалы потребляли кофе в больших количествах. Это все известные факты, доказано, что это не просто случайное совпадение. Дело в том, тут есть физиологическая основа.

То есть, стереотип о том, что журналисты, писатели, художники любят кофе не случаен?
— Более чем. Исследование не более 10-летней давности показали, что кофеин влияет на определенные отделы мозга, активизируя их деятельность. Но там есть еще один химический компонент, который стимулирует связи между отделами мозга. Поэтому влияние просто кофеина — это выделение адреналина в теле и активизации нервной деятельности. Что касается умственной деятельности, то использование энергетических напитков или таблетки кофеина никакого эффекта в плане повышения умственных способностей не дадут. Кстати, это к вопросу о социально-психологических аспектах потребления кофе.

А изменилось ли за последнее время отношение к кофе?
— Радикально. Сейчас возникла новая сфера кофейной промышленности, которая существенно отличается от подхода к кофе, которое существовало первые 9 веков существования напитка.

То есть, когда его пили как энергетик?
— Не только, как таковые цели потребления кофе не изменились, но к самому зерну относились как продукту широкого потребления. Это значительная разница. Возьмем, допустим, пшеницу.

Вы покупаете зерно для выпечки хлеба — это одна история: вам фактически все равно, какое это зерно, где рос колос, как освещался, поливался, хранился и так далее. А вот когда вы покупаете пшеницу, выращенную в определенном месте определенным фермером, которая потом пойдет на пасту высокого качества — это уже своего рода философия specialty.

Вы эту партию выделили из биржевой пшеницы. Вот из этого и сформировалась культура отношения к кофейным зернам, к кофе как к особому продукту.

А когда точно возникло такое отношение?
— Ни одно движение не имеет четкой даты отсчета. Крайне условно, это 1 сентября 1966 года, когда Альфред Питт, которого уволили из кофейной компании, решил открыть свой чайно-кофейный магазин. Он поставил задачу продавать не просто кофе, а выбирать сорта, смотреть, что из них можно получить, выделять качественные зерна от просто зерен. Этим он начал заниматься в городе Беркли, штат Калифорния. Условно, это считается точкой отчета для начала движения. В это время в Нью-Йорке тем же самым начал заниматься человек по фамилии Сабар, а в Сан-Франциско были свои энтузиасты. Но все же Питт считается основоположником. Именно от него пошла цепочка, которая распространилась на весь мир. У него научились Джерри Болдуин, Зев Сигл, Гордон Боукер из Сиетла — это кстати, скажем так, основатели всемирно известной сети Starbucks. Эти трое интеллектуалов (а среди них, к примеру, был писатель) начали брать зерна у Питта и продавать. Но уже через два года они организовали обжарку кофе у себя, в Сиетле. В 1974 году к троице присоединился Говард Шультц, который занимался на востоке продажей всякого кухонного оборудования, в частности, кофеварок. И он поразился, почему какой-то маленький, жалкий магазин в Сиетле покупает невероятно количество кофеварок. Он поехал, посмотрел, поразился и уговорил ребят нанять его маркетинговым директором. Потом он поехал в Италию, где его поразили кофейные бары и он решил, что будет делать так же в Америке, только уже на качественном кофе.

В Европе кофе был более популярен?
— В Европе была старая культура потребления кофе, но она все же не была ориентирована на отбор качественного кофе. Европейцев устраивал любой продукт. Кстати говоря, в Европе, особенно в центральной и южной, пили плохой кофе. Но именно сама культура была — кафе, бары и так далее.
И вот Говард Шультц начал в Америке открывать кофейни, а потом владельцы Starbucks решили, что им пора продавать свой бизнес и предложили его Шультцу. И вот так начала формироваться сеть, которая сейчас охватывает весь мир.

А что происходит с отношением к кофе в России?

— В ряде аспектов мы очень быстро нагоняем мировые тенденции. Но все же, вопрос: кто мы такие, и что мы делаем в рамках движения, крайне важен. До сих пор нет единого понимания. В России specialty — это такое, тусовочное движение энтузиастов, которые что-то придумывают, куда-то идут, но каждый в свою сторону.

Да, истоки движения в Америки были такими же, но там было четкое понимание важности качества зерна и, как следствие, качества напитка.

Справка:
Александр Малчик родился в СССР. В 70-е женился на иностранке, умудрившись остаться на посту комсомольского лидера. В 74-м строил атомную электростанцию в Орегоне, будучи выходцем «из-за железного занавеса». В 92-м он решил продавать элитный кофе в «чайной» Москве. Его компания «Монтана Кофе» до сих пор на рынке и лидирует в своем сегменте.

Комментарии

Тт

17 января 2018, 08:47
"Трое малышей в Приморье привлекли внимание соседей, чтобы их забрали от пьяной матери", "Как менялось отношению к кофе «Приморской газете» рассказал представитель международного кофейного сообщества". Похоже и у Примгазеты кризис с кадрами.....

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Корнуэльские пироги и свежесваренный кофе: новое место для гурманов открыли во Владивостоке

Пироги из оленины, рыбные, овощные, фруктовые — кафе предлагает только авторские блюда
09:30 12 февраля 2018

Николай Хюппенен: «Правильный кофе варится под человека и его потребности в данный момент»

О секретах и тонкостях приготовления кофе самыми разными способами
11:33 14 ноября 2017

Дальневосточные бариста посоревнуются в приготовлении кофе

Для жителей Приморья устроят бесплатные мастер-классы
17:26 01 ноября 2017

Одно из городских кафе едва не сгорело в Находке

Общая площадь возгорания составила 10 кв.метров
13:29 13 июня 2017

Приготовить кофе с мясом приглашают жителей Владивостока

Масштабный культурный фестиваль состоится с 28 по 30 октября
09:03 27 октября 2016

Два кафе быстрого питания сети KFC откроются в Приморье в ноябре

Представители сети продолжают прием сотрудников и уже начали активную кампанию в соцсетях
17:28 21 сентября 2016

Кофейное шоу представили в Приморье

За три часа профессиональные бариста приготовили более 400 порций бодрящего эликсира.
21:04 26 июня 2015

Судебные приставы Приморья постановили снести «Богему»

Еще одно знаменитое кафе на Шаморе подлежит сносу
11:22 23 декабря 2017

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов

Ввозные пошлины на спецтехнику предлагают повысить в России

Новшество распространится на импортные автопогрузчики, асфальтоукладчики и асфальтосмесители