Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Актуальные вопросы здравоохранения обсудили врачи Приморья

08:00 22 ноября 2017
143
0
alt=

Традиционное ежемесячное совещание с главными врачами Приморья состоялось сегодня, 22 ноября, в администрации края.Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Основной темой совещания стало обсуждение с руководителями учреждений здравоохранения наиболее актуальных вопросов, связанных с реализацией индикативных показателей снижения смертности в регионе, достижения уровня заработной платы медицинских работников в соответствии с Указом президента, а также вопросы, связанные с повышением эффективности использования средств ОМС в 2018 году.

По информации директора департамента здравоохранения Андрея Кузьмина, за 9 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на территории Приморского края отмечается снижение показателя общей смертности на 2,2% – до 13,3 на 1000 населения.

— В 2016 году этот показатель был равен 13,6. Есть тенденция к снижению, и это хорошо, — подчеркнул глава ведомства.

Он также отметил, что с начала года отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения на 2,7 %, от болезней органов дыхания – на 15,1%, от болезней органов пищеварения – на 8,4%, от внешних причин – на 5,1%.

Андрей Кузьмин отметил, что существенное снижение смертности отмечено от туберкулеза – на 10,8%.

В крае продолжается снижение показателя младенческой смертности на 6,1% – до 6,2 на 1000 родившихся живыми.

— За аналогичный период прошлого года этот показатель был равен 6,6, — отмечено в ходе совещания.

Особое внимание было уделено мероприятиям, проводимым лечебными учреждениями на своих территориях по снижению смертности. С докладами на эту тему выступили главные врачи – Уссурийского городского округа и Пограничного района.

Как подчеркнул Андрей Кузьмин, сегодня все еще существуют проблемы с низкой профильной госпитализацией пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

— Такие пациенты должны оперативно, согласно утвержденной и действующей маршрутизации, доставляться в течение 4,5 часов в профильные отделения для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. На сегодня этот показатель составляет всего 29,6% при рекомендованном значении – не менее 40%. Над этим нужно активнее работать, — призвал Андрей Кузьмин.

Сегодня в структуре общей смертности Приморья первое место занимают болезни системы кровообращения – 47,2%, на втором месте новообразования – 17,6%, на третьем месте внешние причины – 8,8%, далее следуют болезни органов пищеварения – 5,9% и болезни органов дыхания – 3,7%.

— Вся медицинская помощь обеспечивается многопрофильной сетью лечебно-профилактических учреждений Приморского края, участвующих в программе госгарантий и с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи. А значит, на эти показатели необходимо обратить особое внимание, — подчеркнул Андрей Кузьмин.

Отметим, что перед департаментом здравоохранения и всеми государственными лечебными учреждениями стоит задача – оказание своевременной и качественной медицинской помощи.

Еще одним актуальным вопросом, рассмотренным в ходе совещания, стал вопрос достижения уровня заработной платы медицинских работников в соответствии с Указом президента. Как было отмечено на встрече, средняя заработная плата медицинских работников в краевых государственных учреждениях Приморского края по итогам за девять месяцев 2017 года чуть перешагнула целевые показатели, утвержденные Минздравом и составила:

– врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги, (обеспечивающие предоставление медицинских услуг) – 56707,6 рублей, что составляет 174,4% от прогноза среднемесячного дохода от трудовой деятельности, (целевой показатель на 2017 год – 55721,9 рубля, 171,4% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности;

– средний медицинский персонал – 32202,8 рублей, что составляет 99% от прогноза среднемесячного дохода от трудовой деятельности, (целевой показатель на 2017 год – 31176,9 рубль, 96% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности;

– младший медицинский персонал – 20768,7 рублей, что составляет 63,9% от прогноза среднемесячного дохода от трудовой деятельности, (целевой показатель на 2017 год – 20315 рубль, 62,5% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Как своевременно распознать симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет на ранних стадиях практически невозможно определить, но есть определенные симптомы
12:50 15 ноября 2017

Приморцы могут бесплатно пройти эластографию

Проверить состояние печени в Центре вирусных гепатитов можно будет до 2 ноября
10:30 20 октября 2017

Молодым медикам предложат вакансии в санаториях Приморья

Некоторым учреждениям края нужны узкие специалисты
17:15 19 января 2018

Теле-ЭКГ спасает жизнь приморцам

Подведены первые итоги работы системы телекардиодиагностики
16:00 21 декабря 2017

Над повышением качества и доступности онкологической помощи работают в Приморье

Уже завершено строительство онкологического диспансера во Владивостоке
14:00 17 декабря 2017

Павел Серебряков: «С теми, кто наживается на здоровье людей, нам не по пути»

За последние пять лет здравоохранение Приморья сделало серьезный шаг вперед
16:39 16 декабря 2017

Единый день приема граждан прошел во всех медицинских учреждениях Приморья

Каждый желающий смог напрямую задать вопросы, касающиеся качества и доступности медицинской помощи, главному врачу медучреждения
10:15 15 декабря 2017

Ярмарка вакансий для будущих врачей работает в Приморье до 14 декабря

Сейчас в бюджетных учреждения края не хватает более 1 700 специалистов
10:37 13 декабря 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц