Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Открепительные удостоверения, разрешения на охоту и выплаты дружинникам

08:31 27 мая 2016
909
0
alt=

С июня народным дружинникам начнут выплачивать компенсации за серьезные травмы на службе, а к сентябрьским выборам в крае вернут открепительные удостоверения. Эти и другие законы утвердили депутаты краевого парламента на очередной майской сессии. «Приморская газета» представляет обзор наиболее заметных решений.

Инфографика

Утвердили новый Избирательный кодекс Приморья

Новый Избирательный кодекс утвердили в Приморье. Необходимость практически полностью исправить документ возникла из-за многочисленных изменений федерального законодательства.

— За последнее время в Госдуме приняли четыре проекта поправок в избирательное законодательство, — заявила председатель Избирательной комиссии Приморья Татьяна Гладких. — Поправки довольно объемные, они потребовали внесения изменений в подавляющую часть статей краевого кодекса. Поэтому для удобства их применения мы решили подготовить новую редакцию регионального документа.

Пожалуй, главное изменение касается замены досрочного голосования на голосование по открепительному удостоверению. Норма будет работать только в случае, если с выборами федерального масштаба проходят выборы регионального или муниципального уровней, как в этом году: в Единый день голосования, 18 сентября, ожидаются выборы в Госдуму РФ и Законодательное собрание края. Поэтому приморцы, которые проживают не по месту прописки, смогут получить открепительные удостоверения и проголосовать в любом муниципалитете. А в следующем году голосовать досрочно приморцы будут только в территориальных избирательных комиссиях по месту прописки.

Кроме того, обновленный Избирательный кодекс вводит новые правила проведения избирательных кампаний. Так, будущие кандидаты в депутаты или главы региона обязательно должны участвовать в дебатах на государственных или муниципальных телеканалах.

Новый документ вступит в силу ориентировочно в середине июня (через 10 дней после опубликования в «Приморской газете»).

Пострадавшие на службе народные дружинники получат единовременную выплату

В региональный закон «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Приморского края» внесли изменения.

Согласно нововведению, в случае если дружинник во время охраны общественного порядка получил увечья, а впоследствии инвалидность, ему выплатят единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей. А если дружинник погибнет, выполняя свои обязанности (или в течение года после получения тяжелой травмы), то его родным выплатят пособие в размере 500 тыс. рублей.

Единовременное пособие смогут получить супруг, супруга, дети или родители в равных долях. Все расходы на помощь народному полицейскому или его близким понесет краевой бюджет.

Поправки в региональный закон утвердили в трех чтениях. Закон вступит в силу ориентировочно в середине июня.

Жители сел получили приоритет при оформлении разрешения на охоту

Приморцы, прописанные в селе, где находятся охотугодья общего пользования, первыми получат разрешение на охоту. Такие поправки в третьем чтении утвердили в краевой закон «О распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физлицами…».

Согласно документу впредь 20 % разрешений получат те, кто проводит учетные работы или биотехнические мероприятия, 40 % — те, кто проживает на данной территории, еще 40 % разрешений будет доступно для всех желающих.

— Таким образом, будут учтены интересы тех, кто проживает непосредственно в сельской местности и для кого охота — возможность прокормиться, — уверен один из создателей поправок краевой парламентарий Юрий Корнеев. — Потому что сейчас, на мой взгляд, правила выдачи разрешений несправедливы. Разрешения получают те, кто первым обратился за документом. Часто жители больших городов, для которых охота — это скорее удовольствие или спорт, «выбирают» большую часть разрешений. В итоге не учитываются интересы местного населения и лиц, осуществляющих учетные работы или биотехнические мероприятия.

Поправки в закон вступят в силу в середине июня.

Медиков обяжут информировать пациентов о платных и бесплатных услугах

Если в государственной медицинской организации какая-либо услуга платная, а в другой поликлинике ее можно получить бесплатно, врач будет обязан донести эту информацию до пациента. Соответствующие поправки в региональный закон «О здравоохранении в Приморье» одобрили депутаты в первом чтении.

Руководство поликлиник может разместить соответствующую информацию на сайте, сделать информационный стенд или обязать медиков проводить разъяснительную работу с гражданами. Главное, чтобы информация о бесплатных медуслугах была доступной и достоверной. Она должна содержать данные о местонахождении организаций: где можно бесплатно лечиться и о режиме работы этих учреждений. Также информация должна быть дополнена перечнем платных медуслуг с указанием их стоимости и условиями их предоставления.

— Мы хотим более четко этот вопрос урегулировать, — заявил разработчик поправок краевой парламентарий Игорь Чемерис. — Пациенту, который приходит в медучреждение, должно быть ясно, какую помощь он может получить бесплатно по полису ОМС, а какие услуги ему могут предоставить на платной основе. Необходимо также унифицировать тарифы на платные услуги, чтобы не было больших перекосов в разных больницах и поликлиниках.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Сергей Сопчук, советник губернатора края по стратегическому развитию региона, краевой парламентарий: — Мысль о корректировке закона «О здравоохранении в Приморье» возникла после проверки контрольно-счетной палатой ряда медицинских учреждений, которые предоставляют платные услуги. Как показала проверка, по краю разница в стоимости медуслуг отличалась в десятки и сотни раз. А в некоторых медучреждениях происходил подмен бесплатных услуг платными. То есть в больницах и поликлиниках людям намерено навязывали платную медицину. У нас есть возможность изменить законодательство в этой части, и мы решили ею воспользоваться. Когда документ вступит в силу, государственные медорганизации должны будут четко разъяснять гражданам, где и как они смогут получить бесплатные и платные услуги. Андрей Богатырев, командир добровольной народной дружины Арсеньева: — Выплаты пострадавшим дружинникам и пособия для семей умерших добровольцев — нужная мера. Речь даже не о том, что работа добровольца настолько опасна. Поправки в закон — это дополнительная гарантия для людей, которые намерены стать народными полицейскими. Думаю, эта поправка позволит привлекать в ряды дружинников больше добровольцев. Также такая гарантия, думаю, позволит народным дружинам края увеличить количество рейдов в вечернее и ночное время. Ведь сейчас, когда нет финансовой гарантии помощи от государства, дружинники без особого энтузиазма идут на патрулирование улиц ночью или вечером. Что касается безопасности, также могу привести статистику: за 10 лет существования нашей дружины ни один из добровольцев не пострадал.

 

Александра Попова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Александр Ролик: «Выборы в Приморье должны пройти без чрезвычайных ситуаций»

Вице-губернатор края посоветовал учесть связанную с прошедшим тайфуном обстановку
20:04 09 сентября 2015

Всё о выборах расскажет «Приморская газета»

Оперативные новости о ходе единого дня голосования в Приморье будут доступны на официальном сайте издания.
07:58 12 сентября 2014

Искусство расстановок: политические партии начали выдвигать кандидатов на выборы

С кандидатами уже определились «Единая Россия», «Родина», «Яблоко» и «Достоинство»
17:03 11 июля 2017

Главу Яковлевского района избрали в Приморье

Большинством голосов депутатов местной думы проголосовали за Николая Вязовика
20:57 04 июня 2017

Депутаты Приморья подкорректируют бюджет и отправят коллегу на повышение

На очередном заседании приморским парламентариям предстоит рассмотреть 39 вопросов
10:54 24 мая 2017

Поселок Зарубино возглавил единоросс

Итоги досрочных выборов подвела Избирательная комиссия Приморского края
16:54 17 мая 2017

На выборах в Приморье будет серьезная борьба за избирателей в городах

Не менее 20 избирательных кампаний пройдут в Приморском крае в 2017 году
15:37 22 марта 2017

Приморских депутатов будут наказывать за «бардак» на заседаниях

Парламентариев хотят ограничить в грубых высказываниях
13:35 22 декабря 2016

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов