Прокатиться на хаски и самоедах приглашают в Приморье

23/10/16  11:12

5 ноября во Владивостоке состоится чемпионат и первенство Приморского края по бесснежным дисциплинам ездового спорта «Приморская осень». Спортсмены в упряжке с опытными спутниками — хаски, маламутами и самоедами — посоревнуются в скорости на дистанции в 5 км. Жителей Приморья приглашают поучаствовать и обещают подготовить к соревнованиям, сообщили «Приморской газете» в федерации ездового спорта.

Тренировки в федерации возобновились только с конца сентября, потому что спутники бегунов — хаски, маламуты и самоедские собаки плохо переносят бег при температуре выше 17 градусов. Для хорошего самочувствия питомцам нужна более прохладная погода. К началу ноября на термометре в Приморье должна установиться нужная отметка.

Заявки на участие в чемпионате уже поступают. Организаторы ждут спортсменов из Благовещенска, Хабаровска, с Сахалина. И если в прошлом тренировочном сезоне в приморской федерации занимались порядка 90 собак, сейчас их стало еще больше. Породы те же самые — хаски, самоеды, аляскинские маламуты. Недавно в федерацию пришла девушка в компании добермана.

Юниоров на чемпионате ждет трасса в 3 км, а для остальных спортсменов приготовили дистанцию в 5 км. Как и обычно, в соревнованиях предусмотрены детские старты, длиной в 300 м. Как отметили в федерации, дети в основном приходят со своими питомцами: чужого здорового маламута семилетний ребенок может просто не удержать.

Участники будут соревноваться в нескольких дисциплинах: «каникросс» —  бег владельца с собакой, когда питомец бежит впереди; «скутер» — собака тянет за собой передвигающегося на специальном самокате (скутере) спортсмена; «байкджоринг» — спортсмен едет за собакой на велосипеде.

Отметим, что спортсмены смогут получить «напарника» для гонки от федерации ездового спорта. Однако собаку не дадут «абы кому»: если в ездовом спорте вы новичок, то нужно прийти в федерацию и проявить себя.

—  До соревнований еще две недели, —   говорит вице-президент  федерации Владлена Стуликова. — Вы можете обратиться в федерацию и попробовать себя в различных дисциплинах ездового спорта. Допустим, вы окажетесь атлетом, будете хорошо управлять байком и приходить на тренировки —  мы с радостью дадим вам  собаку и пригласим в федерацию.

Напомним,  федерация ездового спорта появилась в Приморье два года назад. Однако за короткое время к интересному увлечению присоединилось много людей, а некоторые из них посещают тренировки с момента основания федерации. Также к занятиям часто присоединяются родители с детьми. Ездовой спорт, тренировки которого проходят в любое время года, привлекает людей всех возрастов и любого уровня физической подготовки.

 Чемпионат и первенство края по бесснежным дисциплинам ездового спорта «Приморская осень» состоится 5 ноября в 12:00 на острове Русский (10 км Университетской набережной). Заявки на участие принимаются по почте fes_pk@mail.ru до 2 ноября 2016 года. Справки — по телефону +7 (914) 798-26-63 (Николай). Подробности можно узнать на странице центра ездового спорта «Спутник» в Instagram

 


Анастасия Добровольская
  • 0
  • 1196
поделитесь
с помощью соц. сетей

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх