Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Психологический портрет приморца: закаленный сопками характер и влияние иностранцев

09:27 22 ноября 2016
1095
0
alt=

22 ноября в России отмечают День психолога. В связи с праздником «Приморская газета» составила психологический портрет жителя края. Специалист Мария Ляхова-Трагель объяснила, почему приморцы постоянно куда-то бегут, когда нужно обратиться за помощью и как за сутки побороть хандру.

«Человек — сумма своего прошлого», — говорил известный американский писатель Уильям Фолкнер. Не станем отрицать, а только дополним знаменитое высказывание на свой лад: помимо прошлого, на человека влияет еще и все, что его окружает в настоящем, от неровной дороги до приезжих. Специалист рассказала, как внешние факторы влияют на наш характер, поделилась историями из практики и посоветовала несколько простых упражнений, которые помогают ставить цели и добиваться их.

СПРАВКА
Мария Ляхова-Трагель — по образованию педагог-психолог и специалист по технологии тренинга. Основная сфера, в которой она специализируется — самоопределение, карьерное и личное развитие. Девушка отмечает, что не работает с проблемами, которые требуют серьезного вмешательства (к примеру, депрессии и психологические травмы). Нуждающихся в такой помощи Мария направляет к знакомым специалистам: медицинским психологам, психотерапевтам и психиатрам.

«Славный город, что на море...»

— На психологические особенности влияет множество обстоятельств, — рассказала Мария. — В том числе и место жительства. Условия жизни во Владивостоке делают жителей выносливыми, толерантными к другим культурам и активными.

После присоединения Приморского края к России и обретения Владивостоком статуса порто-франко, на далекие земли потянулись смельчаки и сильные духом люди, которым не страшна длинная дорога.

— Дух авантюризма сделал нас активными и предприимчивыми, — отметила специалист. — Не зря же жители центральной России до сих пор шутят, что мы ежедневно сражаемся с тиграми и в сутки съедаем несколько килограммов икры.

На характер жителей края влияет и тяжелый климат: высокая влажность и повышенная радиация. На кого-то это действует угнетающе, а других, напротив, делает более выносливыми. Местный рельеф тоже способствует «закалке».

— Чтобы преодолевать каждый день все эти сопки, нужно быть и правда героем, — смеется Мария.— Пожилым людям, конечно, непросто, и я искренне удивляюсь их стойкости, когда какая-нибудь бабушка с клюкой взбирается на ухаб. Но есть и плюсы: легче поддерживать фигуру.

Еще одна характерная для жителей Владивостока особенность возникла из-за статуса портового города. В виду соседства с другими странами приморцы хотят увидеть их культуру изнутри: отправляются за новыми впечатлениями в ближайшее зарубежье — Китай, Японию, Корею.

— Мы постоянно сталкиваемся с другими культурами, — говорит психолог. — В приморских университетах обучают тысячи иностранцев, а на форумы съезжаются жители других государств. Такое соседство делает нас гибкими и свободомыслящими. Это помогает оценить ситуацию с разных сторон, слушать и принимать чужое мнение.

Кроме того, во Владивостоке высокий ритм жизни, много людей, большой выбор профессий и, как следствие, достаточно возможностей сделать карьеру. К примеру, можно уйти в моря, исследовать уникальную природу, открыть свое дело. Несмотря на это, стремление добиться карьерных высот свойственно далеко не всем людям. Специалист уверена, что в этом вопросе, как и в других, нужно прислушиваться прежде всего к себе.

Специалист Мария Ляхова-Трагель

Психологические барьеры на пути к достижению целей

Мария консультирует клиентов по вопросам самоопределения, карьерного и личного развития. Она выделила несколько проблем, с которыми к ней чаще всего обращаются люди. Во-первых, это кризис самоопределения: человек не знает, чего хочет, или не видит путей к достижению цели. Второй по распространенности барьер — нехватка навыков планирования или опыта.

— Допустим, отчислившийся из вуза студент хочет найти работу, — вспоминает психолог одного из клиентов. — Однако он понятия не имеет, как составить резюме, а из-за неуверенности даже не рассчитывает на зарплату выше двадцати тысяч рублей в месяц.

Третью строчку типичных (для клиентов Марии) проблем занимает неспособность формулировать нужные человеку привычки: отдыхать, спать по режиму, не допускать информационной перегрузки. Простым правилам необходимо следовать, чтобы не впасть в хандру. Чаще всего человек справляется с этими проблемами самостоятельно, однако если вы чувствуете, что не можете совладать с собой — самое время обратиться к специалисту.

Лайфхак: как привести себя в порядок

Если человек чувствует, что запутался, лучшее решение — сделать паузу. В английском языке существует такое понятие как gap year — год отдыха перед поступлением в вуз или поиском работы после его окончания. Абстрагироваться от дел на 365 дней, конечно, не всегда возможно, а вот устроить себе gap day вполне можно и нужно. За эти сутки или двое решение проблемы может появиться само собой.

Психолог предложила читателям несколько упражнений, которые помогут разобраться в своих желаниях и достичь целей. Одну из практик называют «волшебная таблетка». По задумке, пилюля устраняет все ограничения, которые есть в жизни человека: позволяет делать все, что захочется, даже невозможные в нашем мире вещи. Из сказочного мира человек возвращается в реальный и продумывает, какие ограничения он может устранить без волшебства. Это упражнение помогает снять убеждения, которые ограничивают человек, а дальше дело за малым — продумать, как достичь желаемого.

Чтобы лучше понимать свои мечты, Мария советует изобразить «карту будущего». Человеку нужно нарисовать себя и точки во времени, к которым он хотел бы прийти. Допустим, в 25 лет — завести семью, в 30 — купить домик с видом на море.

— Потом человек рисует то, что его будет окружать на пути к цели: города, людей, природу, — объясняет психолог. — Получившуюся картинку необходимо обдумать и понять, нужна ли на импровизированной карте та или иная дорога, и как добиться желаемого максимально быстро.

Мария отметила, что люди все чаще обращаются к психологам. Мы уже ушли от того времени, когда ходить к специалисту было «не принято», а решать проблемы помогали только сон, отдых или встречи с друзьями. В Приморье прибегнуть к помощи профессионалов своего дела несложно: в регионе много специалистов.

 — Я часто слышу от знакомых и клиентов, что они не могут разобраться в себе, а значит, в нашем регионе услуги психологов актуальны, — заключила Мария Ляхова-Трагель. — Помимо личных консультаций, помогают и образовательные мероприятия, куда приглашают всех желающих. Приморцы могут побывать на мастер-классах и тренингах от многих местных психологов, консультантов и бизнес-тренеров.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
Услуги специалистов пользуются у приморцев большим спросом. Только за первые шесть месяцев 2016 года на телефон доверия социальной психологической службы поступило более 2,5 тысячи звонков от жителей края. Приморцы стали чаще обращаться к специалистам за консультациями по вопросам воспитания детей, семейных отношений, личностного роста. Бесплатный федеральный многоканальный номер для детей и подростков: 8 (800) 200-01-22. Экстренную психологическую помощь можно получить также по краевому телефону: 8 (423) 249-72-68.

 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Читайте также:

Жители Приморья могут оставить свое мнение о краевом бюджете

Голосование открыто до 1 июня
13:55 03 апреля 2017

Компенсации ущерба вскоре получат почти 250 жителей Лазовского района

Комиссии по оценке ущерба созданы во всех населенных пунктах района
13:20 12 сентября 2016

28 июня часть Владивостока останется без холодной воды

«Приморский водоканал» будет проводить ремонтные работы
10:06 27 июня 2016

Несколько домов во Владивостоке останутся без холодной воды

«Приморский водоканал» будет проводить ремонтные работы
11:05 24 мая 2016

На этой неделе жители восьми городов Приморья получат бесплатную юрпомощь

Приемные юристов будут открыты 23, 25 и 26 марта (адреса)
17:02 22 марта 2016

Жители Приморья смогут шуметь в своих квартирах круглосуточно

Работать перфоратором 24 часа в сутки смогут владельцы жилья в новостройках
08:39 21 марта 2016

Более 57 миллионов рублей получили жители Приморья в наследство

В наследство можно получить средства пенсионных накоплений в случае, если смерть гражданина наступила до выплаты ему накопительной пенсии
17:04 03 марта 2016

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы

Как снизить платеж по ипотеке

Кто может рассчитывать на помощь в выплате кредита, и как ее получить