Спектакль о жизни и творчестве Владимира Арсеньева представят в Приморье

10/01/17  16:05

Спектакль «Стебли нот расцветающих» представят во Владивостоке. Постановка посвящена жизни и  творчеству выдающегося ученого, исследователя, писателя, географа и этнографа Владимира Арсеньева. В основу сценария легли материалы из музейных фондов, воспоминания о главном герое современников: родственников, коллег и сослуживцев, сохранившиеся в письмах, мемуарах, стихотворениях. Об этом сообщает «Приморская газета».

Фото Глеба Ильинского

Так, известно, что в жизни Владимира Арсеньева музыка с детства имела определяющее значение. Все в его семье имели к ней хоть какое-то отношение. Бабушка, поговаривали, и вовсе была такая голосистая, что могла бы выступать на сцене театра, если бы не родилась крепостной крестьянкой. Его брат, Клавдий, слыл замечательным пианистом и часто играл для гостей на семейных праздниках. Его сестры, Капитолина и Мария, стали оперными певицами. Причем, если Капитолина училась в Санкт-Петербургской консерватории и всю жизнь выступала на родине, то Мария окончила Пражскую консерваторию и пела в Ницце. 

Что касается самого Арсеньева, у него был чудесный голос. Правда, мнения о том, к какой тональности он принадлежал, расходятся. Возможно, это был тенор, а возможно — баритон. Слушать исследователь любил классическую музыку, арии и романсы. Причем особенно выделял произведения Алексея Толстого. В частности, его романс «Средь шумного бала…», стихи в котором положены на музыку известного русского композитора и дирижера Петра Чайковского.

Фото Глеба Ильинского

Примечательно, что спектакль «Стебли нот расцветающих» дадут в доме, где в 20-х годах прошлого века жил Арсеньев. Там все до сих пор сохранилось в том виде, что и при жизни знаменитого постояльца. Все также висит на стене тигриная шкура, все также стоит в углу сундучок, который раньше вручали всем выпускникам юнкерского пехотного училища, все также стоит у окна стол с печатной машинкой. И, кажется, что в любой момент может зайти сам Владимир Клавдиевич, чтобы поправить дневники из очередной экспедиции или поставить в вазу свежие цветы для любимой жены Маргариты.

— Арсеньев был человеком с широким кругозором. Он интересовался наукой и замечательно писал. Его талант ценили Пришвин и Горький. Обычные читатели любили его книги. Многие современники с восторгом относятся к творчеству Арсеньева. Поэтому нам важно открывать  гостям музея Владимира Клавдиевича и как ученого, исследователя, путешественника, и как человека искусства, — заявила директор мемориального дома-музея им. В. К. Арсеньева Юлия Яроцкая.

Фото Глеба Ильинского

В спектакле заняты солист Приморской филармонии, заслуженный артист России Леонид Букин, актриса Театра Тихоокеанского флота Татьяна Иванашко, актёр Театра молодежи Артем Скворцов (ДВГИИ, мастерская профессора, заслуженного артиста России Александра Запорожца). В роли Марии Арсеньевой дебютирует выпускница, преподаватель и аспирант Музыкального факультета Дальневосточного государственного института искусств Мария Христофорова (меццо-сопрано).

 


Наталья Шолик
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх