Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Пять вопросов об акции «Новый год в семье» в Приморье

11:10 26 ноября 2017
583
0
alt=

В декабре в крае стартует ежегодный благотворительный проект «Дети Приморья». Его цель — с помощью целой серии акций подарить праздник воспитанникам детских домов, которые, как и все ребята, верят, что приближающийся Новый год обязательно станет особенным. В частности, в рамках традиционной акции «Новый год в семье» практически каждый законопослушный житель края может пригласить в гости одинокого ребенка. Подробнее о том, на какой срок можно пригласить маленького гостя и какие документы для этого потребуется собрать, рассказывает «Приморская газета».

Кто может принять участие в акции «Новый год в семье» и пригласить в гости одинокого ребенка?  
Практически каждый законопослушный и психически устойчивый житель Приморья.

Как принять участие в акции «Новый год в семье»?
Для этого потребуется получить согласие службы опеки по месту жительства. Перечень документов, которые попросят предъявить, невелик. В первую очередь это соответствующее заявление, справки об отсутствии судимости, копия паспорта, письменное согласие совершеннолетних членов семьи. Кроме того, понадобятся справка из лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний в открытой форме, психических расстройств, наркомании, токсикомании и алкоголизма.

Также по своему усмотрению гражданин вправе предоставить в органы опеки документы, которые свидетельствуют о наличии у него навыков и знаний в области воспитания детей. К примеру, если у вас есть диплом, свидетельствующий о получении педагогического образования, свидетельство о прохождении программ подготовки кандидатов в усыновители (опекуны), рекомендуется взять их с собой. Они не будут лишними. 

Кстати
По информации краевого департамента образования и науки, 10 942 ребенка состоят на учете в органах опеки и попечительства в Приморье (на 316 меньше, чем в прошлом году). 2 140 детей все еще ждут свою семью.


После того, как вы представите документы в службу опеки, специалисты проверят их и проинспектируют ваше место жительства для того, чтобы понять, где и в каких условиях будет жить ребенок во время праздников. Затем, когда все проверки закончатся, они оформят заключение о возможности временной передачи ребенка (детей, если вы берете не одного ребенка) в семью. Срок действия документа — два года.
Когда заключение будет подписано, его нужно будет отнести директору Центра содействия семейному устройству, из которого вы хотели бы взять ребенка. К заключению следует приложить копию паспорта (оригинал также попросят предъявить на месте). В центре по вашим пожеланиям подберут кандидата в маленькие гости и для вас устроят знакомство. Если после этого вас все устроит и ребенок также захочет принять участие в акции и поехать к вам домой, вы сможете его забрать. 

Можно ли вывезти ребенка за пределы населенного пункта?
Если родители хотят выехать вместе с ребенком за город во время праздников, потребуется дополнительное письменное согласие директора центра. Его можно оформить сразу или получить непосредственно перед поездкой, уточнили в краевом департаменте образования и науки.

— Если есть желание, например, выехать за город во время праздников, понадобится письменное разрешение директора детского дома или школы-интерната, — заметила заместитель директора краевого департамента образования и науки Наталья Василянская. — Если родители уже спланировали свой отдых, они могут попросить руководителя учреждения сразу дать на это согласие вместе с основным документом.

— Не опасно ли для детской психики участие в такой акции? Ведь после праздников придется возвращаться обратно.
— Да, после совместно проведенного праздника необходимо возвращаться обратно, в центр, но педагоги изначально подают эту идею ребятам так, что они просто идут в гости. Это нормально. Ведь к самим детям постоянно приходят гости: специалисты органов опеки, волонтеры или представители общественных организаций. Так почему бы ребенку и самому не нанести кому-нибудь визит? В любом случае он отправляется в гости к кому-то, только если сам этого захочет. Никто детей не заставляет.

— Проведение такой акции полезно еще и с той стороны, что у каждого ребенка появляется возможность стать участником настоящей семейной жизни, — замечает Наталья Василянская. — В центрах им буквально на пальцах объясняют, какой она должна быть. А тут они сами участвуют в жизни отдельно взятой семьи. Узнают, каково это — встать утром всем вместе, позавтракать, сходить в кино или в парк, погулять с собакой. Для многих празднование Нового года в семье становится настоящим приключением.

Примечательно, что за «временное» усыновление выступают и руководители социальных учреждений, у которых есть многолетний опыт работы в этом формате.

— Мы отправляем детей «гостить» в семьи уже не первый год, — рассказала «Приморской газете» директор детского дома Партизанска Надежда Гусева. — Летом около 30 ребят провели в гостях все лето. После тех каникул нескольких девочек и мальчиков взяли под опеку и усыновили. Уверена, что акция, объявленная по всему краю, поможет многим детям обрести если не новую семью, то настоящих взрослых друзей, которые не оставят своих подопечных и после. Очень много «праздничных» родителей впоследствии возвращаются волонтерами.

— В этом году акция «Новый год в семье» стартует уже в третий раз. Насколько активно приморцы принимают в ней участие?
Акция уже нашла большой отклик среди жителей края. Так, за время прошлой акции, которая продлилась с 1 ноября 2016 года по 10 января 2017 года, 417 ребят из детских домов отметили зимние праздники в приморских семьях. Так, 36 из 59 детей социального учреждения в Лесозаводске встретили Новый год в семьях, на каникулы взяли 35 из 74 воспитанников Центра содействия семейному устройству в поселке Новошахтинский, 25 из 79 детей — из детского дома в Артеме. 

 — После новогодних каникул многие семьи начали сбор документов на усыновление. И здесь — еще одна хитрость. В рамках акции каждый может почувствовать себя мамой или папой, подарить праздник одинокому ребенку и в итоге принять единственное верное решение, — подчеркивает Наталья Василянская.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Более 320 детей-сирот встретят Новый год в семьях приморцев

За «временное» усыновление выступают руководители социальных учреждений, у которых есть многолетний опыт работы в этом формате
13:05 28 декабря 2017

Воспитанники детских домов Приморья отправились в путешествие по городам России

Детей ждут увлекательные экскурсии по древним городам Северо-Восточной Руси, центрам народных ремёсел
15:30 14 ноября 2017

Дети Приморья получили подарки от хоккейного клуба «Адмирал»

В гости к ребятам приехали нападающие «Адмирала» Кирилл Воронин и Егор Яковлев
18:00 16 января 2018

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников стартовал в Приморье

Одаренные юноши и девушки проявят свои знания в 19 направлениях – от математики до ОБЖ
10:07 16 января 2018

Изумрудный Дед Мороз приглашает приморцев на празднование Старого Нового года

Праздничные гуляния организуют 13 января
08:30 11 января 2018

Новогодние утренники проходят в детских учреждениях Приморья

Праздничные мероприятия проходят в рамках проекта «Дети Приморья»
08:30 30 декабря 2017

Предновогодние встречи с воспитанниками центров содействия семейному устройству проходят в Приморье

Сотрудники предприятий устраивают утренники для детей в детдомах и дарят подарки
18:00 27 декабря 2017

Социальный педагог в Приморье помог изъять четверых детей у нетрезвых родителей

Женщина заволновалась, когда одна из учениц школы перестала ходить на уроки
13:40 27 декабря 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии