Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

2017 год ознаменовался масштабным обновлением дорожной инфраструктуры Приморского края

11:59 01 января 2018
438
0
alt=

Сразу несколько крупных проектов по дорожному строительству реализовали в Приморском крае в нынешнем году. «Приморская газета» вспоминает самые значимые и масштабные проекты.

Безопасные и качественные дороги для Владивостокской агломерации
Крупнейшим в нынешнем году проектом  по ремонту дорожной инфраструктуры, бесспорно, стал проект «Безопасные и качественные дороги». Он был инициирован на федеральном уровне и коснулся 38 крупнейших агломераций страны, в том числе Владивостокской. Ключевая особенность проекта — возможность привлечь федеральные средства на условиях софинансирования. За счет общероссийских денег сумму, которая в итоге пошла на ремонт и обустройство дорог, удалось увеличить практически вдвое. Соответственно и масштаб, и глубина работ значительно возросли.

Важно и то, что в данной линейке деньги выделяются не на ремонт в отдельных муниципалитетах, а на всю агломерацию. Дело в том, что обычно на ремонт местных дорог, например, в Шкотовском районе, муниципалитеты больших средств не выделяют, и масштаб работ из-за этого сильно ограничен. За счет «Безопасных и качественных дорог» удалось предусмотреть дополнительные деньги для районов и в итоге дорожное покрытие появилось на участках, где его до сих пор никогда и не было. Специалисты считают, что в развитии местной инфраструктуры это стало настоящим прорывом.

В нынешнем году стартовал первый из трех этапов проекта (закончиться он должен к 2026 году). Дорожники благодаря данной программе отремонтировали на территории Владивостокской агломерации 102 километра дорог и сделали безопасными 44 участка, где раньше часто происходили дорожно-транспортные происшествия. 

В следующем году программа продолжится — приморские муниципалитеты уже подготовили и направили в краевой департамент транспорта и дорожного хозяйства соответствующий план, представители региональной власти включили в него краевые дороги и направили программу в федеральное дорожное агентство. Предварительно Приморью одобрили транш из федеральной казны размером в 730 млн рублей — больше, чем в нынешнем году.
(карта из инфографики)

Реконструкция коммуникаций, пострадавших от тайфуна
В прошлом году тайфун «Лайонрок» основательно потрепал дорожную инфраструктуру Приморского края: повреждения получили почти 550 км автомобильных дорог регионального и местного значения, 32 моста и 192 водопропускные трубы. Общая сумма ущерба составила 3,7 млрд рублей. По понятным причинам восстановить все поврежденные участки по горячим следам получилось далеко не везде. Поэтому существенную часть работ перенесли на нынешний и последующий годы.

За последние 12 месяцев в крае завершили реконструкцию всех 550 километров дорог, пострадавших от тайфуна, а также ввели в эксплуатацию девять мостов.

Это переправы через реки Черемуховую (Дальнегорский ГО), Соболевку (Тернейский район), Максимовку (Тернейский район), три моста через реку Извилинку (Чугуевский район), а также мосты на дорогах Устиновка — Зеркальная (Кавалеровский район), Кавалерово — Хрустальный (Кавалеровский район) и на подъезде к селу Суворово (Кавалеровский район).

Строительство дорог к ТОРам
В 2017 году в Приморье проложили около 30 километров дорог к объектам территорий опережающего развития.

Одной  из самых масштабных и важных дорожных строек стала новая дорога от трассы Михайловка — Турий Рог — Некруглово к земельному участку компании «РусАгро-Приморье». Данные работы шли с весны нынешнего года в рамках проекта по созданию инфраструктуры ТОР «Михайловский». В процессе строительства этот объект успел пройти своеобразную проверку качества — летом, во время наводнения, она выполнила роль дамбы, не дав воде пойти на территорию, где строится свинокомплекс. Общая протяженность двухполосной автодороги составила 2,5 километра. Расчетная скорость движения — 70 километров в час. Всего на строительстве этой дороги отсыпали более 100 тысяч кубометров грунта и уложили более 30 тысяч асфальтобетона.

Параллельно в Приморье завершили строительство дороги Зима Южная — Раздольное — Хасан протяженностью в 6,3 километра. Эта работа шла в рамках создания транспортной инфраструктуры для другой территории опережающего развития — «Надеждинской». Поскольку на этой дороге предполагается большой поток движения транспорта, дорожники предусмотрели все необходимое для обеспечения безопасности дорожного движения: освещение, барьерное ограждение и пешеходные дорожки.



Привели в порядок дорогу до Находки
Минувшим летом дорога Артем — Находка, известная среди автомобилистов за свое крайне неухоженное состояние, изменилась до неузнаваемости.

По автодороге А-188, которая проходит неподалеку от побережья Уссурийского залива, приходится ездить любому жителю или гостю Приморского края, желающему попасть из Владивостока в Находку. Особенно популярно это направление в летний период, когда сотни, а то и тысячи людей направляются в курортные зоны, расположенные на юго-востоке Приморья, такие как Ливадия и Жемчужный, острова Путятина и Аскольд. Эту дорогу нельзя назвать самой разбитой в регионе, но, с учетом ее значимости для внутрикраевого транспортного сообщения, состояние дороги было далеко даже от приемлемого уровня: покрытие испещрено ямами и выбоинами, местами прямо посреди дорожного полотна из земли поднимались наросты в полметра высотой, а на некоторых участках асфальта не было и в помине.

В 2017 году дорожники провели капитальный ремонт участков дорог неподалеку от поселка Смоляниново (43-й — 47-й километр трассы), села Романовка (57-й — 59-й км) и деревни Речица (60-й — 64-й км).

Параллельно стартовало строительство второй очереди трассы Владивосток — Находка — Порт Восточный, которая в перспективе должна стать главной транспортной артерией на юге Приморского края.

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Комплексные схемы дорожного движения разработают в Приморье

Такие схемы будут использовать для обеспечение безопасности дорожного движения и повышения пропускной способности дорог
09:50 26 декабря 2017

Сделать дороги Приморья безопасными и качественными помогает приоритетный федеральный проект

В первый год реализации проекта отремонтировали более 100 километров дорог, установили новые леерные ограждения, дополнительные знаки и светофоры
13:30 09 декабря 2017

«Примавтодор» создаст филиал «Шкотовский»

Это позволит обеспечить более оперативное выполнение заданий на участке
17:41 30 ноября 2017

Комиссия «Росавтодора» проверила качество ремонта дорог в Приморье

Проверка во Владивостоке, Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах шла три недели
09:30 29 ноября 2017

Почти 1,5 тысячи приморцев приняли участие в соцопросе по проекту «Безопасные и качественные дороги»

Они оценили качество проведенных работ и выбрали улицы для ремонта в следующем году
19:05 22 ноября 2017

Более 100 километров дорог отремонтировали во Владивостокской агломерации

Уже составлен список объектов для включения в проект в 2018 году
11:10 13 ноября 2017

В Приморье ведется приемка работ по проекту «Безопасные и качественные дороги»

Асфальтобетон специалисты проверят на долговечность и морозостойскость
14:30 31 октября 2017

Андрей Тарасенко пригласил крупного дорожного строителя в Приморье

Компания уже ввела первый участок скоростной трассы Владивосток — Находка — Порт Восточный в обход Артема
15:30 20 октября 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц