10 человек подтвердили звание экскурсоводов и гидов-переводчиков в Приморье

14:12 12 июля 2017
1174
0
alt=

Первая аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков прошла в Приморье. Участие в ней приняли 12 человек, новички и профессионалы отрасли. Испытания для них устроили на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Об этом сообщает «Приморская газета».

Фото Глеба Ильинского

Сама аттестация представляла собой трехступенчатый экзамен. Первая ступень оказалась заочной. Претендентам на звание экскурсоводов и гидов-переводчиков предлагалось заранее предоставить в Туристско-информационный центр Приморского края документы, подтверждающие наличие у них высшего или среднего профильного образования или высшего или среднего непрофильного образования. В последнем случае требовалось прислать документы, подтверждающие прохождение профильных прохождение профильных курсов длительностью не менее трех месяцев. Любое образование можно было подтверждать только дипломами и сертификатами государственного образца.

Вторая ступень — письменный экзамен. Специально для испытуемых в региональном отделении Русского географического общества подготовили вопросы для проверки краеведческих знаний и методики проведения экскурсий.

Фото Глеба Ильинского

— Мы предложили кандидатам вытянуть билет и ответить на предложенные вопросы, — рассказала директор Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева. — В каждом билете — 30 вопросов. Половина — о краеведении, половина — о методике проведения экскурсий. Казалось бы, главное — чтобы экскурсовод знал все об истории Приморья, но нет, методика проведения экскурсий тоже очень важна. Он должен уметь вывести группу из автобуса, перевести ее через дорогу, действовать в различных форс-мажорных ситуациях. То есть, речь о безопасности гостей нашего края, туристах.

За каждый правильно отвеченный вопрос испытуемым начислялся балл, уточнила директор. Минимальное количество проходных баллов — 19. По итогам второго этапа, все кандидаты перешли на следующий этап.

Фото Глеба Ильинского

По словам самих участников экзамена, многие вопросы оказались несложными, так как касались самых базовых, всем известных моментов приморской истории. Однако были и такие вопросы, над которыми пришлось поломать голову.

— Было много вопросов, связанных с историей основания Владивостока, о людях, которые осваивали эту территорию, переселенцах, — поделилась экскурсовод Лариса Жербакова. — Однако были и вопросы, скажем так, с подвохом. Вот что первично в экскурсии — показ или рассказ? В принципе, экскурсия — это показ. Это ведь не просто прогулка на колесах. Но без хорошего рассказа тоже никуда. Весь смысл происходящего теряется.

Фото Глеба Ильинского

Во время третьего этапа экзамена присутствующим предложили провести импровизированную экскурсию прямо в стенах аудитории университета. Кандидаты вытягивали билеты, в каждом из них значилось по две темы для проведения экскурсии — названия ключевых достопримечательностей, знаменитых туристических объектов. Например, Арки Цесаревича, Корабельной набережной или Приморской сцены Мариинского театра. На подготовку к ответу давалось 15 минут, на выступление — еще пять. В случае, если кандидат защищал звание гида-переводчика, у него было пять минут на выступление на русском языке и еще пять минут — на иностранном.

— По пути из Владивостока в аэропорт Кневичи есть сквер Рихарда Зорге, где находится закладной камень. Экскурсоводу нужно рассказать, кто такой Рихард Зорге, что это за сквер, кто, когда и почему там установил этот камень, — сообщила председатель секции краеведения и искусствоведения краевого отделения Русского географического общества Елена Ильяшенко.

Фото Глеба Ильинского

Ответы на тесты и выступления участников экзамена оценивала специально созданная комиссия. В нее вошли эксперты отрасли. Среди них — директор краевого департамента туризма Константин Шестаков, представители Генерального консульства КНР во Владивостоке, руководитель экспертного совета по туризму при губернаторе Приморского края Ольга Гуревич, председатель секции краеведения и искусствоведения краевого отделения Русского географического общества Елена Ильяшенко. А также директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская и директор Института Конфуция ДВФУ Конкордия Курилова. Председателем комиссии стала директор Туристско-информационного центра Приморья Дарья Гусева.

Фото Глеба Ильинского

По словам директора департамента туризма Приморского края Константина Шестакова, профессиональные экскурсоводы и гиды-переводчики представляют огромную ценность для рынка туристических услуг.

— Профессиональные экскурсоводы и гиды-переводчики — это тот уникальный ресурс, на котором лежит колоссальная ответственность. Они помогают формировать представление о территории за счет предоставления достоверной информации и правильного слога. Туристический поток прошлого года уже составил более трех миллионов человек, и с каждым годом эта цифра будет только увеличиваться. Мы заинтересованы в том, чтобы туристы приобрели приятные впечатления от посещения края, а это невозможно без профессиональной работы экскурсоводов и гидов-переводчиков, — отметил Константин Шестаков.

 

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Святого Валентина для вас является праздником?
06.02.2020 — 08.03.2020
Да! Один из моих любимых - подарки и романтика!
0%
0/2
Нет. Это просто еще один повод выкачивания денег у доверчивых людей.
100%
2/2
Не знаю, вроде бы и праздник, но какой-то искусственный.
0%
0/2
Я на эту хитрость не поддамся - есть 23 февраля и 8 марта, больше не надо.
0%
0/2

Добавить объявление