Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Более 20 видов вкуснейших сыров производят в селе Алексей-Никольское под Уссурийском

17:30 22 января 2018
2985
0
alt=

Итальянская моцарелла и грузинский сулугуни давно перестали быть редкими заграничными гостями на столах у жителей края. Вкуснейшие сыры изготавливают на сыроварне в селе Алексей-Никольское под Уссурийском. В линейке товаров — более 20 наименований. Продукция производится под торговой маркой «Solo». В переводе с итальянского название означает   «только», и это очень символично, поскольку в составе приморских сыров — только натуральное молоко и никаких искусственных добавок, примесей или красителей. Об этом сообщает «Приморская газета». 

На блины с рикоттой

 Цех по изготовлению сыров

Сыроварня, на которой изготавливают вкуснейшие сыры под собственной торговой маркой , находится в небольшом селе Алексей-Никольское под Уссурийском. Предприятие открыли в 2009 году, но только в 2015 году здесь запустили собственное производство. Сейчас на нем трудится около 20 человек.

— Все наши сотрудники — жители села Алексей-Никольское, — рассказывает заместитель директора сыроварни Елена Пахомова. — Каждый сотрудник прошел соответствующее обучение на сыроварне, прежде чем приступить к своим обязанностям.

На сыроварне готовят сыр только из натурального сырья

Вместе с Еленой Пахомовой мы находимся в цехе по изготовлению сыров. Здесь пахнет молоком. В двух огромных чанах, они называются сыроизготовителями, прямо сейчас создается натуральный продукт — традиционный итальянский сыр рикотта.

— Рикотта — сыр на сыворотке с добавлением молока, он очень полезный, — делится работник цеха Татьяна Инютина. — Кстати, несмотря на то, что сыр итальянский, он замечательно подходит для русских блюд, например, сырников или фаршированных блинов.

Для сыра очень важен процесс созревания

Примечательно, что закваски для производства сыров на предприятие везут из Италии, а вот молоко берут только у местных производителей. Цена покупки гораздо выше, чем у многих заводов — до 36 рублей за литр. В 2017 году из этого молока на сыроварне изготовили 118 тонн сыра. При этом только на один килограмм сыра, по словам Елены Пахомовой, уходит порядка 10 литров молока. 

— Все молоко мы покупаем только у местных производителей, — заявила Елена Пахомова. — Закупка производится каждый день. Зимой мы перерабатываем порядка двух-трех тонн молока в день, летом — пять-семь тонн. Молоко привозят из сел  Октябрьского района и Уссурийского округа. Мы принимаем молоко по цене от 30 до 36 рублей за литр. Конечная стоимость зависит от качества продукта: показателей жирности, содержания белка, плотности.

Итальянское настроение

Товарная линейка сыроварни содержит более 20 наименований

Товарная линейка предприятия за прошедшее время расширилась почти в четыре раза. Если в 2015 году здесь предлагали к продаже всего пять наименований товаров, сейчас их больше 20. На многие сыры нашлись свои ценители, постоянные покупатели.

— Когда люди начинают кушать наш сыр, они не хотят переходить больше ни на какой  другой, — замечает Андрей Пахомов. — Помню, мне одна девушка сказала: «У вас сыр такой натуральный. Я после него, когда другой какой-то ем, во рту всю таблицу Менделеева чувствую. Столько там добавок и красителей». 

На сыроварне производят итальянские и грузинские сыры по оригинальным рецептам. К примеру,  итальянский сыр буррато — у него интересный способ приготовления. Горячую сырную массу помещают в специальный мешок. Стенки мешка предварительно выстилают сырной моцареллой. Сверху сыр заливают густой сливочной массой. Результатом становится изумительный продукт с просто потрясающим ароматом. 

— По-русски этот сыр часто называют «бурата», что неправильно. Ведь «burro» по-итальянски значит «масло». У сыра — очень насыщенный масляный вкус, — замечает Елена Пахомова.

На сыроварне изготавливают сыры с орехами, паприкой, зеленью и другими начинками

Также на сыроварне в селе Алексей-Никольское готовят моцареллу — молодой итальянский рассольный сыр с нежнейшей текстурой. Размер одной головки может быть с виноградину или с детский кулак. В зависимости от размера у сыра может появиться дополнительное название «боккончини», так зовут среднего размера шарики. В Италии с моцареллой делают множество блюд, включая знаменитый салат капрезе. Однако настоящий гурманы едят моцареллу просто так, сбрызнув капелькой соуса бальзамико.

Приморские сыры не уступают по качеству и вкусовым свойствам итальянским


Не каждый приморец может побывать в Италии и попробовать настоящие моцареллу и рикотту. Однако у каждого есть возможность приобрести сыр местного производства, который не только не уступает по качеству и вкусовым свойствам итальянскому продукту, но еще и выигрывает у него сразу по нескольким параметрам, уверены на сыроварне.

— У рикотты срок хранения — пять дней. За это время мягкий сыр не привезти из Италии свежим. А чем свежее молочный продукт, тем он вкуснее. И у приморцев теперь есть возможность попробовать наисвежайший итальянский сыр, — уточняет директор Андрей Пахомов. — Импортируемый сорт моцареллы тоже значительно меняет свои вкусовые качества, пока его доставят в Приморье. Сами итальянцы предпочитают кушать моцареллу однодневной. То есть изготовили, и в тот же день съели.

Своя ферма

Сыры приморской  торговой марки  можно купить крупных торговых сетях и фирменных магазинах

Интересно, что останавливаться на достигнутом супруги Пахомовы не собираются. В планах у них — значительное расширение предприятия. Сейчас они готовятся к запуску производства сыра из козьего молока. Ферма по производству сыра расположится недалеко от села Алексей-Никольское. 

— Земельный участок у нас уже есть, оформить его удалось, в том числе и благодаря программе выдачи дальневосточных гектаров. Семь таких гектаров мы оформили под семейную ферму. Сейчас заканчиваем готовить проектную документацию, весной начнем тянуть коммуникации, — делится Андрей Пахомов.

Фирменные магазины сыроварни есть в Уссурийске, Владивостоке, Артеме и Хабаровске

Специально для запуска фермы понадобятся козы молочных пород, которых в Приморье пока не разводят, замечает директор. Животных планируется везти из Австралии. Предположительно, это будут козы нубийской или зааненской породы, они обе отличаются высокими удоями.  

— Коз нужно привозить. Лучше нубийские или зааненские породы. Обе породы привозные. В центральную часть России, конечно, таких животных привозят в основном из Европы, в частности Франции, а мы будем смотреть, наверно, в сторону Австралии. Из Франции и нам будет тяжело их довезти, и для животных это будет слишком большой стресс. Сейчас мы думаем о стаде на 1 000 голов, — делится Андрей Пахомов.

Директор сыроварни Андрей Пахомов готовится к запуску производства сыра еще и из козьего молока

Ферма будет полностью автоматизированная. Вентиляция, подача воды животным, доение коз — всеми этими процессами станут управлять при помощи высокотехнологичного оборудования. При помощи специальных компьютеров будут ежедневно проверять и качество козьего молока. Стоимость проекта — порядка 100 миллионов рублей.

— Мы будем не просто единственные с нашей козьей фермой на Дальнем Востоке, но и одни из немногих в нашей стране, — замечает Андрей Пахомов. — В Республике Марий Эл, правда, еще есть серьезное производство, более 1 000 голов. Под Москвой есть хозяйства на 100–150 коз. Но там Москва все съедает. К нам продукцию не привозят.

Директор сыроварни заверил, сыр из козьего молока будет сравним по цене с сыром из коровьего молока, то есть он останется доступен массовому покупателю.

— Сыр из козьего молока намного полезнее сыра из коровьего молока по составу, по микроэлементам. К тому же есть люди, которые коровье молоко и продукты из него по здоровью не переносят. Козье молоко, в свою очередь, идет всем. Его любят дети, люди пожилого возраста, девушки, которые хотят оставаться стройными. По вкусовым качествам, на мой взгляд, оно и вовсе идеально. По себестоимости мы хотим вывести его до 40 рублей за литр. Продукт будет сопоставим по цене с сыром из коровьего молока, — акцентирует Андрей Пахомов.

Поддержка от государства

Все сыры на сыроварне готовят по оригинальным рецептам 

Примечательно, что сейчас на уссурийской сыроварне используют только итальянское оборудование, что стало возможным благодаря средствам, выделяемым в рамках программ государственной поддержки.  

— Мы предоставили свой бизнес-план. Общая стоимость плана составила порядка 14 миллионов рублей. Восемь миллионов рублей мы получили от государства, из регионального и федерального бюджета, шесть миллионов — наши деньги, — замечает Андрей Пахомов. — При создании фермы по производству сыра из козьего молока мы также планируем заручиться поддержкой государства, в частности попробовать взять кредит у банка под меньший процент по специальной программе. 

Сыр «Приморский» — новинка производства 

Приморье обладает огромным потенциалом для развития собственного сельскохозяйственного производства, уверен врио губернатора Андрей Тарасенко.

— Сельское хозяйство в крае нужно поднимать. Приморцы должны получать свою местную продукцию. Нужно строить птицефабрики и развивать животноводческие комплексы, — заявил Андрей Тарасенко.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу — в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, а также выйти на мировой рынок.

— Наша программа импортозамещения также нацелена на создание продукции, конкурентной на мировом рынке. И в этом смысле, хотел бы тоже это подчеркнуть, импортозамещение — это важный этап для наращивания несырьевого экспорта, для встраивания наших компаний в глобальные производственные и технологические альянсы, и не на вторых ролях, а в качестве сильных, эффективных партнеров, — заявил президент на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Резидент игорной зоны «Приморье» готовится к завершению очередного этапа строительства развлекательного комплекса

Объект «Naga Vladivostok» представит собой одиннадцатиэтажный гостиничный комплекс
17:45 24 февраля 2018

Еще в четырех муниципалитетах Приморья 18 марта обсудят важные для школ вопросы

В Приморье участвовать в «Школьном референдуме» будет 179 средних школ из 11 территорий региона
17:30 24 февраля 2018

Андрей Тарасенко предложил японцам перерабатывать уголь в газ в Приморье

Регион обладает высоким потенциалом ресурсной базы для развития угледобывающей отрасли
16:15 24 февраля 2018

В Приморье обсудили работу космодрома «Восточный»

За 10 лет был создан первый гражданский космодром в стране, и у России появилось независимое «окно» в космос
15:30 24 февраля 2018

Андрей Тарасенко предложил бизнесменам Японии локализовать свои производства в Приморье

Развитие всестороннего сотрудничества с Японией — один из ключевых приоритетов Приморского края
14:08 24 февраля 2018

Голосование за название праздника выпускников началось в Приморье

За три недели на почту Центра содействия развитию молодежи поступило около 500 предложений
13:00 24 февраля 2018

Оргкомитет утвердил программу четвертого Тихоокеанского туристского форума

Деловая часть ТТФ-2018 будет длиться три дня — с 17 по 19 мая
12:20 24 февраля 2018

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов