Более миллиона человек отдохнули на пляжах Приморья в этом году

21/12/16  11:05

Более одного миллиона туристов отдохнули на приморских пляжах в уходящем году. Большая часть из них — гости из других регионов России и соседних государств. Об этом стало известно на заседании Общественного экспертного совета по туризму при губернаторе Приморского края, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Итоги пляжного сезона в крае стали первым вопросом на повестке дня, который рассмотрели эксперты. Как сообщила член Общественного экспертного совета Ирина Кушнарева, в Приморье насчитывается более 160 пляжных территорий, протяженность морского побережья составляет почти 900 километров. При этом нормам ГИМС в этом году соответствовали только 60.

— Купальный сезон в Приморье длится в среднем два месяца, на юге более 75 дней, и привлекает множество туристов в летний сезон. Наиболее популярны пляжи Хасанского района и Находкинского городского округа. В этом году на приморских пляжах отдохнули более одного миллиона человек, более 60 % из них — это гости из других российских регионов и соседних стран, — отметила Ирина Кушнарева.

По словам эксперта, наблюдается рост спроса на такой турпродукт со стороны китайских туристов. Однако рабочая группа экспертного совета, предметно исследовавшая это направление, выявила ряд системных проблем, препятствующих развитию пляжного туризма.

Во-первых, это неэффективное использование арендованных у береговой полосы земельных участков.

AR0Z7326.jpg

По словам Ирины Кушнаревой, общее количество таких участков составляет 197 единиц, но только 17 из них заявлены как пляжные территории. Остальные либо работают неофициально, либо вовсе не осуществляют заявленной деятельности. По мнению экспертов, необходимо изымать из оборота неиспользуемые участки.

— Вторая проблема заключается в том, что создание необходимых условий на территории не является обязательным к исполнению пунктом договора аренды пляжных территорий. На наш взгляд, надо пересмотреть типовой договор, — добавила она.

Член общественного экспертного совета Михаил Веселов поддержал предложение.

— Необходимо сделать уборку территории, организацию аптечного пункта и другие сервисные услуги обязательными пунктами договора аренды на земельный участок. Увеличение капитализации процесса, безусловно, сделает территории более привлекательными, — заявил он.

Также для создания комфортных условий отдыхающим необходимо увеличить количество медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов в летний период на популярных пляжах.

— Летом население прибрежных посёлков Приморья возрастает в несколько раз, например, в Безверхово проживает 900 человек, а в сезон — до 15 тысяч отдыхающих. В посёлках Находкинского городского округа проживает 12 тысяч человек, а в летний период — до 40 тысяч, — отметили члены ОЭС.

Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков подчеркнул, пляжный туризм – один из основных видов морского туризма и заслуживает отдельной секции на профильной площадке, недавно проведенной во Владивостоке. В следующем году этот вопрос более предметно рассмотрят на международном Морском форуме. Подготовку же к следующему летнему сезону начнут с учётом замечаний рабочей группы, подчеркнули эксперты.


поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх