Более 100 человек примут участие в международном Морском форуме в Приморье

15/12/16  09:40

В Приморье пройдет второй международный Морской форум. Главной темой станет развитие морского туризма в рамках нового бренда «Восточное кольцо России». Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на primorskу.ru.

О повестке дня в эфире программы «В центре внимания» Общественного телевидения Приморья рассказали директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков, завкафедрой туризма и экологии ВГУЭС Галина Гомилевская и директор Морского вокзала Владивостока Валерий Нагорный. 

Площадка форума предназначена для активизации одного из основных рекреационных ресурсов Приморского края, отметил руководитель краевого департамента. Морской форум соберет профильных экспертов: туроператоров, представителей региональных и федеральных органов власти, собственников прибрежной портовой инфраструктуры, владельцев маломерных и прогулочных судов, круизных операторов всего более 100 участников, тех, кто так или иначе вовлечен в мультипликативную сферу «морской туризм». 

— Задачи форума можно разделить на тактику и стратегию. Одно из важнейших направлений — это круизный туризм. Сегодня по Азиатско-Тихоокеанскому региону ежегодно курсируют более трех миллионов туристов, и мы хотим быть частью этого процесса. Безусловно, въездной туризм это один из ресурсов для экономического роста региона, — заявил Константин Шестаков. 

Генеральный директор Морского вокзала Владивостока Валерий Нагорный отметил, в этом году развитию круизного туризма уделялось особое внимание. 

— Приморье прозвучало сразу на трех крупных азиатских площадках. Мы рассчитываем, что интерес зарубежных партнеров со временем превратится в рост количества судозаходов в край. В следующем году Владивосток посетит как минимум 12 круизных судов. Это в два раза больше, чем в текущем. Своеобразной вехой стали первые судозаходы в Приморье круизов из Китая и Кореи, — сообщил Валерий Нагорный. 

Для развития этого направления была проделана большая работа: продвижение туристского потенциала Приморья на международных рынках, совершенствование нормативно-правовой базы, создание комфортного информационного поля для гостей, в том числе удобной навигации, — это комплексная работа, которая приносит результат в виде увеличения турпотока в Приморье, считает руководитель профильного департамента края. 

Хорошим правилом для Владивостока стали церемонии приветствия иностранных судов. По словам Валерия Нагорного, красочные встречи с участием творческих коллективов создают позитивную атмосферу, а информационный сервис от сотрудников туристско-информационного центра помогает сориентироваться в турпрограммах.

Галина Гомилевская отметила, что значимую роль в развитии морского туризма играют качество прибрежной территории и качество обслуживания туристов, а также событийные тематические мероприятия. 

— Первый морской форум был посвящен туризму в рамках Свободного порта Владивосток. Второй форум расширил границы на регионы Восточного кольца.  Это закономерно и очень важно, ведь многие его прибрежные территории исторически осваивались морскими путями. Дальневосточные субъекты откликнулись с заинтересованностью: Камчатская область и Сахалин активно осваивают круизный туризм. Наша задача — создать живой механизм, который выведет турпродукт от локальных маршрутов до глобального бренда, охватывающего не только межрегиональные, но и транснациональные маршруты, — отметила заведующая кафедрой туризма. 

Константин Шестаков подчеркнул, что первый форум доказал эффективность профессиональной площадки: большая часть вопросов, отмеченных в итоговой резолюции, уже решена.

— Пожалуй, одно из самых важных для развития отрасли решений — это возможность собственникам маломерного флота получить лицензию на пассажирские перевозки в коммерческих целях. Соответствующее постановление правительства подписано в этом году. В Приморье зарегистрировано около 38 тысяч маломерных судов. Потенциал этого направления огромен. В начале нового года мы проведем семинар, на котором расскажем алгоритм получения такой лицензии для всех желающих, — отметил директор департамента.


поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх