Миллионные гранты на развитие туристской инфраструктуры будут выдавать в Приморье

07/12/16  15:23

В Приморье разрабатывают систему грантовой поддержки предпринимателей, которые займутся строительством туристской инфраструктуры в популярных местах отдыха. Победители конкурса получат субсидии из краевого бюджета, сообщили в департаменте туризма Приморского края. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на primorskу.ru.

К развитию туристской инфраструктуры в Приморье привлекут предпринимателей. В департаменте туризма разрабатывают грантовую систему поддержки таких проектов. Субсидии из краевого бюджета будут выдавать на обустройство мест турпоказа и объектов туристских маршрутов.

По словам заместителя директора департамента туризма Владимира Щура, в Приморье множество интересных туробъектов, которые пока недоступны большинству посетителей ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры. В первую очередь это объекты экологического туризма.

— В Туристический реестр Приморского края внесено 309 природных объектов, 1 295 культурно-исторических и 473 социально-культурных памятника. В большинстве случаев речь идет об устройстве парковок для туристских автобусов и автомобилей, подъездных и внутренних дорогах, местах общего пользования. Зачастую к достопримечательностям, например, к знаменитым Кравцовским водопадам, невозможно подъехать или автобусам просто негде развернуться, — отметил Владимир Щур. 

Замглавы ведомства подчеркнул, что в обустройстве нуждается и большинство брендовых мест турпоказа Приморья: 23 из 26 объектов, входящих в этот перечень, являются объектами экологического туризма.

— Это объекты Владивостокской крепости, исторический парк «Изумрудная Долина», Краснояровское городище, Парк Драконов, национальный парк «Земля леопарда», Сафари-парк, гора Пидан, нацпарк «Удэгейская легенда», Сихотэ-Алинский природный биосферный заповедник, водопад Чёрный Шаман, долина реки Бикин, «Палеодеревня», пляжи микрорайона Ливадия, бухта Триозерье, полуостров Гамова, остров Петрова и другие приморские достопримечательности. У экотуризма в Приморье огромный потенциал, грантовая система поддержки, безусловно, будет способствовать его развитию, — отметил заместитель директора департамента.

Бюджетные субсидии будут предоставлять по итогам конкурса проектов. Планируется, что размер гранта за первое место составит пять миллионов рублей, за второе — три миллиона, за третье — два миллиона рублей. В настоящее время ведется разработка критериев отбора, порядка и механизма предоставления грантов, добавил Владимир Щур.

По мнению экспертов, такая система станет хорошим стимулом для развития конкурентоспособной туристской инфраструктуры, ведь это первоочередной вопрос, решение которого потянет за собой развитие сопутствующих сервисов и услуг и, соответственно, обеспечит рост турпотока в регион.

Отметим, турпоток в Приморье за девять месяцев 2016 года составил почти полмиллиона иностранных гостей, уже сравнявшись с показателями прошлого года. Среди причин роста интереса к региону в том числе и новые туробъекты, и проведение в крае крупных международных событийных мероприятий.

По итогам 2015 года общий турпоток в Приморский край составил более 2,2 млн человек, превысив показатели 2014 года на 17 %.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом особо охраняемых территорий. Для Приморья это особенно актуально, ведь регион славится на весь мир своей уникальной природой. На территории края находится шесть государственных природных заповедников, 13 заказников, три национальных парка, ботанические сады — всего около 900 памятников природы.


поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх