В России начнут работать новые налоговые правила

01/12/16  22:52

С 2019 года в России будут действовать новые налоговые правила. Соответствующие поправки будут внесены в законодательство и Налоговый Кодекс. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию сегодня, 1 декабря. В мероприятии принял участие губернатор Приморья Владимир Миклушевский, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Президент отметил, очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему.

— Напомню, в 2014 году мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации. И это, безусловно, позитивно сказалось на работе предприятий. Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель — стимулирование деловой активности, рост экономики и инвестиций, создавало конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов, — заявил Владимир Путин.

Глава государства предложил в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы при обязательном участии деловых объединений.

— Нам необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый Кодекс. А с 1 января 2019 года — ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период, — подчеркнул президент.

Отметим, на Дальнем Востоке действует закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает новые налоговые льготы для инвесторов.  Если в течение трех лет инвестор вложил на Дальнем Востоке в реализацию проектов 50 млн рублей или в течение пяти лет – 500 млн рублей, то он получает право на 10-летнюю льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых. При этом учитываются инвестиции, совершенные с 1 января 2013 года.

Напомним, налоговые льготы в Приморье предусмотрены для резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток.

Так, для резидентов ТОР в Приморье — «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» — предусмотрены и закреплены законодательно пониженная ставка налога на прибыль: 0 % — в течение пяти лет и 10 % — в течение следующих пяти лет, а также ставка налога на имущество организаций: 0 % — в течение пяти лет и 0,5 % — в течение следующих пяти лет.

Кроме того, резиденты ТОР «Надеждинская» и «Михайловский» будут освобождены от уплаты земельного налога сроком от трех до пяти лет, в зависимости от муниципалитета, где расположено производство.   

Резиденты Свободного порта Владивосток освобождаются от уплаты федеральной части по налогу на прибыль организаций в течение первых пяти лет. Снижены тарифы страховых взносов до уровня 7,6 %. Предусмотрен ускоренный возврат НДС (15 дней). А также установлены льготные ставки налога на прибыль организаций – резидентов Свободного порта в размере 0 % в первые пять лет и 10 % следующие пять лет, а также налогу на имущество в размере 0 % в первые пять лет и 0,5 % следующие пять лет.

На территории Свободного порта Владивосток применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. В целом, по оценкам бизнеса, налоговые и таможенные льготы, вводимые в свободном порту, обеспечат сокращение затрат на реализацию инвестиционных проектов до 40 %.

Фото – kremlin.ru


поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх