Половина населения Приморья обследована на туберкулез в 2016 году

13/12/16  15:05

В Приморском крае улучшилась эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Только в этом году обследование на туберкулез прошли почти миллион приморцев. Об этом сообщили в ходе заседания комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморского края сегодня, 13 декабря. Как рассказал депутатам директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, в 2016 году в Приморье отмечена положительная тенденция — рост смертности от туберкулеза снижен более чем на 15 %.

— Борьба с заболеванием в регионе ведется через профилактику и раннее выявление. В этом году значительно увеличился охват населения, прошедшего флюорографию и другие способы профилактических осмотров. Помимо этого, внедрена программа по проведению химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных, а также проведено дополнительное обучение врачей по диагностике и лечению туберкулеза, — пояснил директор департамента.

AR0Z4061.jpg

Увеличить количество обследований удалось за счет приобретения нового оборудования в рентгенкабинеты, увеличения количества лабораторных исследований и объемов закупаемых медицинских препаратов. До конца года планируется приобрести еще два передвижных флюороографа за счет средств краевого бюджета.

— Пройти диагностику сегодня можно в двух краевых противотуберкулезных диспансерах, двух отделениях и 26 кабинетах по всему Приморью. Кроме того, в регионе работает детская туберкулезная больница. Лечение проводится также и для лиц, отбывающих наказание в уголовно-исполнительной системе, для них развернуты более двух тысяч мест, — добавил он.

Отметим, на протяжении всего 2016 года в Приморье проведена большая работа по привлечению внимания общественности к проблеме туберкулеза и его профилактике, точечная работа ежегодно проводится и с крупнейшими работодателями региона.

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета), Игорь Новиков (администрация Приморского края)

 

 


поделитесь
с помощью соц. сетей

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх