Дни Приморского края стартовали в японской префектуре Тоттори

23/11/16  18:44

23 ноября в Тоттори отмечают 25-летие дружеских связей между Приморским краем и японской префектурой. Дни приморской культуры в Стране восходящего солнца открылись выставкой «Истории о России» и выступлениями приморских артистов. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на primorskу.ru.

Церемония «кусудама» собрала в центре Тоттори сотни людей Дни Приморского края стартовали сегодня, 23 ноября, в японской префектуре. В центре внимания — выставка шелковых платков «Истории о России» и выступления ансамбля русских народных инструментов «Садко», солистов Мариинского театра.

На торжественной церемонии открытия вице-губернатор Приморья Илья Ковалёв в свою очередь подчеркнул, диалог через искусство — один из основных путей развития международных отношений.

7.jpg

— За четверть века мы преодолели большой путь. Спектр нашего взаимодействия сегодня очень широк, он включает разные области и направления: это культура и спорт, экономика и здравоохранение, образовательные программы. На протяжении многих лет Тоттори остается для нас одним из важнейших партнеров, в первую очередь в области культуры. Диалог народов через искусство — это один из основных путей мирного развития и регионального процветания, ведь искусство не знает границ, стирает расстояния и языковые барьеры, — отметил заместитель главы региона.

По словам директора Приморской картинной галереи Алены Даценко, цель выставки — познакомить японцев с богатой русской культурой, и выставка шелковых платков «Истории о России» иллюстрирует все разнообразие истории, традиций, географии и культуры, уникальной флоры и фауны и, пожалуй, даже особенности российского характера.

8.jpg

— Платок всегда являлся важным атрибутом национальной идентичности. За столетия неотъемлемая часть русского исторического костюма пережила множество трансформаций, связанных со сменой исторических эпох, художественных стилей и прихотей моды. Эта коллекция является гордостью отечественного дизайна и возрождающейся текстильной промышленности нашей страны. Металлургическая промышленность и географические карты, жизнь малых народов севера, атлас российских птиц и редкие животные, национальные символы и многое другое — неповторимые платки отражают российский колорит и традиционные мотивы. Каждый из них — настоящее произведение искусства, — отметила руководитель.

Увидеть уникальную выставку смогут жители нескольких японских городов — уже завтра она из Тоттори отправится в Йонаго, затем в Кураеси. По словам вице-губернатора префектуры Хаяси Акио, это прекрасная возможность прикоснуться к великой русской культуре.

11.jpg

— Дни Приморского края в Тоттори — это прекрасная возможность прикоснуться к великой русской культуре и ближе узнать друг друга. Наши регионы развивают сотрудничество по разным направлениям и в различных сферах, это экономика, культура, спорт, молодежный обмен, и намерены укреплять его, выводя двусторонние отношения на новый уровень, — заявил Хаяси Акио.

Напомним, делегация Приморского края находится в Японии с официальным визитом, приуроченным к 25-летию установления дружеских отношений. Программа пребывания включит не только деловую программу, но культурную — выставку шелковых платков, выступления солистов четвертой сцены Мариинского театра, а также ресторанный проект «Попробуй Приморье на вкус». Представители приморского бизнеса проведут переговоры с деловыми кругами префектуры Тоттори, в составе делегации Инвестиционное агентство и Центр развития экспорта, а также два десятка региональных компаний.

В рамках официального визита губернатор края Владимир Миклушевский обсудит перспективы межрегионального сотрудничества с губернатором Тоттори Хираи Синдзи, а также с председателем Законодательного собрания префектуры Сайки Сёити и депутатами. По мнению Владимира Миклушевского, в первую очередь российско-японские отношения необходимо развивать на межрегиональном уровне.

— Мы стремимся поддерживать развитие связей с Японией по всем направлениям и в первую очередь — на региональном уровне. Приморский край активно сотрудничает с шестью японскими префектурами, и мы намерены интенсифицировать отношения с восточными партнерами, — заявил глава Приморья.

поделитесь
с помощью соц. сетей

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх