Соперники не смогли наказать «Адмирал» за неудачи в регулярном чемпионате

Спортивный аналитик «Приморской газеты» Алексей Михалдык

Приморский хоккейный клуб в третий раз за свою историю стал участником плей-офф Континентальной хоккейной лиги. В первом раунде «моряки» поборются за право выхода в полуфинал конференции с омским «Авангардом». Спортивный аналитик «Приморской газеты» Алексей Михалдык в преддверии начала матчей на выбывание проанализировал выступление команды в регулярном чемпионате и оценил шансы на успех в борьбе за Кубок Гагарина.

После прошлого сезона, когда «Адмирал» без особых проблем досрочно завоевал путевку в плей-офф, ожидалось, что команда и в нынешнем соревновательном году не испытает трудностей в исполнении своей «задачи-минимум». По крайней мере, менеджмент клуба утверждал, что коллектив будет бороться за позиции на вершине турнирной таблицы Восточной конференции, и подкрепил свои слова последовательной и довольно активной трансферной кампанией.

Однако на деле нервотрепки избежать не удалось. Первую половину «регулярки» «Адмирал» провел очень хорошо — команда несколько раз даже опережала прошлогодние темпы набора очков, которые до сих пор были самыми высокими в истории клуба. Самый успешный период был с 21 по 27 тур, когда «моряки» всерьез претендовали на попадание в тройку лучших команд Восточной конференции.

Однако затем результаты пошли на спад, а начиная с 36 тура приморцы начали проигрывать матч за матчем и ожидаемо потеряли позиции в турнирной таблице, опустившись к самой границе зоны плей-офф. В дальнейшем «Адмирал» выправил ситуацию, но былую стабильность обрести не смог, и зачастую проигрывал матчи на ровном месте.

Как следствие, вопрос попадания в ключевой этап розыгрыша Кубка Гагарина был актуальным вплоть до последнего тура регулярного чемпионата. Лишь там представители Приморья обзавелись должным запасом очков и, более того, даже поднялись на седьмую строчку, что позволило им избежать встречи с магнитогорским «Металлургом» в первом раунде.

Самым опасным в сложившейся ситуации было то, что на финальном отрезке «регулярки» «Адмирал» выглядел очень нервно, проиграл три матча из пяти, а главному сопернику за место в плей-офф – «Сибири» – уступил вообще без шансов, со счетом 1:5. Положение команды было крайне шатким, и в определенный момент казалось, что позицию в «топ-8» конференции «моряки» не удержат.

Однако «Адмирал» был не единственным клубом, который в нынешнем сезоне испытывал проблемы. По счастливому для приморцев стечению обстоятельств все без исключения конкуренты за место в составе провели концовку сезона плохо. Уже упомянутая выше «Сибирь», к примеру, после победы над «Адмиралом» свела свое достижение на «нет» и проиграла три матча подряд.

Не смог полностью реализовать свой потенциал и «Нефтехимик», который воспрянул было после прихода Андрея Назарова на пост главного тренера, но допустил в конце сезона сразу две серии поражений.

Наконец, полностью провалил регулярный чемпионат «Автомобилист». Обыкновенно команда из Екатеринбурга стабильно находится в самой гуще битвы за плей-офф, а на этот раз держалась позади и в конце концов удовольствовалась всего лишь 11-м местом в конференции.

Таким образом, в момент, когда «Адмирал» стоически боролся с игровым кризисом, команды, которые потенциально могли выдавить его из зоны плей-офф, сами были далеко не в лучшем состоянии. Это сыграло на руку приморскому клубу, а также китайскому «Куньлуню», который к концу «регулярки» совершенно «расклеился» и едва не выпал за пределы когорты счастливых обладателей путевки в следующий раунд.

Теперь «морякам» предстоит провести от четырех до семи матчей против омского «Авангарда» (команды будут играть до тех пор, пока одна из них не наберет четыре победы). Сибирская команда — пожалуй, лучшая альтернатива, на которую «Адмирал» мог надеяться в сложившейся ситуации (при иных раскладах пришлось бы бороться против магнитогорского «Металлурга» или «Ак Барса»). «Авангард», впрочем, тоже не подарок — как-никак, омичи заняли второе место в турнирной таблице конференции.

В последний раз приморцы играли с «ястребами» совсем недавно, 4 февраля, и даже выиграли со счетом 3:1. Однако не стоит считать это добрым знаком и рассчитывать на то, что игрокам «Адмирала» удастся повторить этот результат в серии плей-офф. На этот раз «Авангард» будет мотивирован сокрушить нашу команду, причем сокрушить максимально быстро, чтобы не тратить драгоценные силы, которые пригодятся им в дальнейших этапах розыгрыша Кубка Гагарина.

Учитывая нынешнее состояние приморского клуба, трудно представить, что «моряки» смогут всерьез побороться с фаворитом за выход в полуфинал конференции. Однако попытаться выиграть один или два матча и тем самым привезти во Владивосток еще одну игру плей-офф игрокам «Адмирала» вполне по силам.

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх