Приморский спидвей будет доминировать на национальном уровне еще несколько лет

 

На минувшей неделе капитан «Востока» Григорий Лагута в четвертый раз в своей карьере стал чемпионом России по спидвею в личном зачете. Ранее приморская команда оформила второе подряд чемпионство в командном зачете. Спортивный аналитик «Приморской газеты» уверен, что доминирование «Востока» на национальной арене не пошатнется и в следующем сезоне.

Приморский спидвей сейчас, безусловно, сильнейший в России. Достаточно взглянуть на итоговую турнирную таблицу командного чемпионата. В восьми гонках сезона наши спортсмены потерпели лишь одно поражение (да и то уже после дня, когда судьба чемпионского трофея решилась в пользу «Востока») и оторвались от ближайшего соперника на восемь очков. С учетом, что серебряный призер за весь чемпионат набрал всего шесть пунктов, разница — колоссальная.

Однако при оценке итогов турнира стоит обратить внимание, что в чемпионате России по спидвею сейчас выступают всего три (!) команды. «Восток», балаковская «Турбина» да «Мега-Лада» из Тольятти. Очевидно, в масштабах страны спидвей не очень популярен и не пользуется широкой государственной поддержкой. В отличие от, к примеру, Польши, где на гонки собираются многотысячные стадионы.

При отсутствии внятной конкуренции приморская команда заведомо имеет отличные шансы на победу в чемпионате. Во Владивостоке спидвей очень любят и бережно относятся к сохранению традиций воспитания новых гонщиков, поэтому существенного ослабления «Востока» в ближайшее время вряд ли стоит опасаться.

Другие участники чемпионата России в куда худшем положении — там популярность спидвея на спаде. Ни у «Турбины», ни у «Мега-Лады» аншлагов на трибунах практически не было. Теряется интерес спонсоров, денег в структуре команд становится меньше, а значит, и солидный контракт потенциальному лидеру клуба не предложишь. В таких условиях трудно представить сценарий, при котором внезапно и без предпосылок конкуренты по первенству усилятся. Мало шансов и на появление «четвертой силы» в чемпионате России по спидвею. По крайней мере, не в нынешние, кризисные для всей российской экономики времена.

Таким образом, скорее всего в ближайшее время «Восток» будет безнаказанно доминировать в чемпионате страны и выиграет еще как минимум пару комплектов золотых медалей. Оглядываясь на перспективу, это скорее плохо, чем хорошо, поскольку при отсутствии сильных соперников общий уровень приморского спидвея так же будет падать (лидеры, которые помимо чемпионата России участвуют в гонках ведущих европейских чемпионатов, не в счет). Однако на данный момент альтернативы описанному сценарию не наблюдается. Что само по себе печально.

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх