«Луч» осенью доказал, что на одном энтузиазме далеко не уедешь

Победой над «КАМАЗом» из Набережных Челнов приморский «Луч-Энергия» завершил осеннюю часть первенства ФНЛ и ушел в отпуск длиной в три с половиной месяца. Спортивный аналитик «Приморской газеты» Алексей Михалдык постарался разобраться, почему нынешний сезон складывается для «тигров» очень тяжело и есть ли надежда на положительный исход.

«Отмучались» – первая мысль, пришедшая в голову после воскресного матча «Луча-Энергии». Игра против «КАМАЗа» стала последней перед продолжительным зимним перерывом в Футбольной национальной лиге, и она же подвела черту под грандиозной серией неудач нашего клуба. «Луч» не мог победить на протяжении 11 матчей, растерял колоссальное количество очков и, как следствие, сильно просел в турнирной таблице. Крайнюю встречу «тигры», впрочем, спасли и перед перерывом сумели выбраться из зоны вылета. Но общего негативного итога это достижение не исправило.

Инфографика

Нынешний «Луч» – одна из самых кризисных команд ФНЛ. Экономические неурядицы ударили по клубу очень больно, и еще до начала сезона большинство экспертов предполагало, что «желто-синие» будут плестись в подвале турнирной таблицы.

Тем не менее, в первое время у наших земляков получилось заставлять скептиков, к которым относится и автор этого текста, молчать – три победы со старта вывели «Луч-Энергию» в число лидеров лиги. И ведь нельзя сослаться на одно везение – команда играла в футбол, и делала это неплохо.

Первые симптомы грядущего спада проявились в начале сентября, когда «тигры» на выезде безвольно уступили дублю «Зенита» и «Арсеналу». Следом была неплохая игра в Петербурге против «Тосно» (приморцы победили со счетом 2:0), и понеслось…

В день игры с «Тосно», 21 сентября, у меня был небольшой разговор с полузащитником команды Денисом Клопковым. Уже тогда насторожило, что футболист, несмотря на победу, не очень желал говорить о делах команды, а когда разговор зашел о зарплате – лишь криво усмехнулся. Остальные игроки клуба тоже не выглядели слишком уж довольными – очевидно, атмосфера в команде за несколько недель после начала чемпионата серьезно испортилась. Энтузиазм испарился, и началась депрессивная серия неудач, которая привела к нынешней ситуации.

С 28 сентября по 29 ноября «Луч» не одержал ни одной победы, неудачная серия достигла 11 матчей, из которых девять завершились поражением приморского клуба. «Луч-Энергия» – на грани падения в нижестоящую лигу. По итогам осенней части первенства приморцы остались за пределами зоны вылета, но от ее порога отдалились всего на шаг.

Впрочем, мне кажется, что «желто-синие» сохранят прописку в ФНЛ. Не без труда и скрипа, конечно, но выполнят минимальную задачу на сезон. Последние новости из стана команды обнадеживающие – клуб расплатился со 113 работниками команды, а от общего долга в 36,9 млн рублей осталось только 3,6 млн.

Впереди у команды целый квартал на то, чтобы разобраться с самыми актуальными проблемами. У руководства будет время окончательно уладить финансовые проблемы, а у тренерского штаба – освежить коллектив и подтянуть игру. Уже известно, что «Луч-Энергия» этой зимой не будет участвовать в Кубке ФНЛ, так что отвлекать от рабочего процесса представителей клуба ничто не будет.

Опрос

Архив
Социальные сети

Онлайн трансляция

  • 21:54 fgsdfsdfsd
  • 07:01 второй
  • 07:00 тест
  • 06:55 Момент! Кармазиненко получил передачу в штрафной гостей, хлёстко пробил в дальний угол - Комаров кончиками пальцев дотянулся до мяча!
  • 06:46 Похоже, что "Шахтеру" остается надеяться лишь на то, что "Реал Сосьедад" в параллельном матче сравняет счет, потому что пока не видно, за счет чего можно забить 2 гола англичанам.
На страницу трансляции

Где найти «Приморскую газету»

Наверх