«Луч» получил шанс на перезагрузку

По итогам чемпионата Футбольной национальной лиги 2015/16 футбольный клуб «Луч-Энергия» занял 15 место и тем самым удержался на волоске от падения в нижестоящий дивизион. Спортивный аналитик «Приморской газеты» Алексей Михалдык считает, что команда выполнила главную задачу и сделала первый шаг к возвращению на утерянные позиции.

Еще до старта чемпионата предполагалось, что для «Луча» соревновательный год будет как минимум не простым. В предыдущем сезоне приморская команда выступала из рук вон плохо на протяжении всей второй половины турнира, и за несколько месяцев межсезонья никаких кардинальных изменений в структуре клуба не произошло. Главным тренером «тигров» назначили Олега Веретенникова — некогда отличного футболиста, но в качестве тренера себя никак еще не проявившего. Не произошло кадровой революции и среди игроков — за исключением вернувшегося «в обойму» Руслана Коряна, громких приобретений «желто-синие» не сделали. Им и взяться было неоткуда, так как спонсора, который мог бы оплатить качественные трансферы, руководители клуба не нашли.

Инфографика

Между тем начало сезона у Веретенникова получилось ударным — три победы на старте сделали его самым успешным тренером–дебютантом в истории приморского клуба. Жаль только, что на большее энтузиазма у приморцев не хватило. После триумфальной серии началась грандиозная полоса неудач, которая продолжалась с августа до ноября. За это время «Луч-Энергия» превратился в глухого аутсайдера ФНЛ, а Олег Веретенников потерял работу.

Спасать команду пришел Сергей Передня; единственной задачей нового специалиста стало спасение от вылета в ПФЛ — низший дивизион российского профессионального футбола. И постепенно, шаг за шагом, тренер сумел вытащить клуб из трясины, а в действиях игроков появился характерный игровой почерк. Было бы преувеличением сказать, что «Луч» вдруг начал играть хорошо, но надежду своим болельщикам подарил — впервые за последние полтора года в хозяйстве главного футбольного клуба Приморья что-то переменилось в положительную сторону.

От вылета «Луч-Энергия» не без скрипа, но все-таки спасся. Теперь у руководства и тренерского штаба «тигров» есть несколько месяцев на то, чтобы развить успех и начать поступательное движение к вершинам ФНЛ. Скорее всего Сергей Передня останется главным тренером команды и, если так и будет, к началу следующего сезона «Луч» может научиться играть в симпатичный и результативный футбол — первое впечатление о своих навыках Передня оставил хорошее. Станет ли приморский клуб в одночасье лидером лиги? Вряд ли. Однако на место ближе к середине турнирной таблицы «желто-синие» обязаны нацелиться.

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх