«Закон об онлайн-кассах выгоден, в первую очередь, налоговикам»

Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморье Марина Шемилина

Бизнес-омбудсмен рассказала «Приморской газете» как отразится новый закон об онлай-кассах на работе предпринимателей края:

— В феврале вступил в силу закон об онлайн-кассах и новых правил их регистрации. Конечно, закон есть закон — он обязателен к исполнению. Но все же думаю, надо разобраться в тонкостях и понять, как нововведения повлияют на работу предпринимателей в Приморье.

Напомним, что с 15 июля вступил в силу Федеральный закон от 03.07.16 № 290-ФЗ, который внес существенные изменения в закон 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ).

Если коротко, то суть изменений в том, что все кассы в России должны будут иметь доступ в интернет и передавать в режиме онлайн данные о продажах и расчетах в налоговую. Новые правила коснутся даже тех, кто сейчас не использует ККТ — это предприниматели, работающие на патенте или ЕНВД.

Однако законодатель предусмотрел поэтапное введение указанной нормы. Так до 1 февраля 2017 года использование новых касс было добровольным, но с 1 февраля в налоговой можно поставить на учет только новую кассу. А к 1 июля 2017 года все старые кассы нужно будет заменить на онлайн-ККТ или модернизировать. C 1 июля 2018 года все предприниматели, работающие на патенте и ЕНВД, а также владельцы торговых автоматов должны будут использовать онлайн-кассы. Кроме этого, после 1 июля 2018 года формировать бланки строгой отчетности (БСО) в сфере бытовых услуг можно будет только одним способом — при помощи устройства под названием «автоматизированная система для бланков строгой отчетности».

Все это означает, что предпринимателям необходимо будет использовать новые ККТ или модернизировать старые. Вместо электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), которая стоит в кассовых аппаратах сейчас, в новых кассах появится фискальный накопитель (ФН), который также будет хранить данные о пробитых чеках, во время проверок инспекторы смогут их считывать. ФН необходимо будет менять ежегодно, а для компаний и ИП, оказывающих услуги, а также для торговли, работающей на ЕНВД, патентной или упрощенной системе налогообожения, сделаны послабления: менять фискальные накопители придется раз в три года.

Также исчезнут как класс Центры технического обслуживания (ЦТО), но вместо них появятся ОФД — операторы фискальных данных.

Не применять онлайн кассы сможет лишь небольшое количество организаций и индивидуальных предпринимателей. Это те, кто занимается мелкими бытовыми услугами.

Например, оказывают услуги по ремонту и окраске обуви, занимаются изготовлением и ремонтом металлической галантереи и ключей, реализуют собственные изделия народных художественных промыслов, продают газеты и некоторые другие категории лиц. Право не применять кассовую технику, конечно же, не распространяется на тех, кто реализует подакцизные товары. И работает в труднодоступных местностях, где нет Интернета. Правда, если ранее такие предприниматели при наличных расчетах не выписывали покупателям никаких документов, теперь они должны выдать по требованию клиента документ, подтверждающий факт оплаты. Перечень таких мест утверждается на региональном уровне (статья 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ в редакции комментируемого закона).

С моей точки зрения, система вводится в не самое подходящее время — при падении покупательского спроса и товарооборота, что лишь усугубляет ситуацию. Сегодня должно быть всем понятно, что законопроект об онлайн кассах уже стал законом. Поэтому игнорировать его нельзя.

В этом законе есть некоторые плюсы, но в основном для налоговых органов. Бизнесу же, на мой взгляд, переход на онлайн кассы, скорее всего, доставит неудобства. Во-первых, потребуется понести финансовые затраты на приобретение нового оборудования. Хотя правительство обещает «малышам» возместить 18 тысяч рублей за приобретение новых касс, воспользоваться таким возмещением смогут не все, а только те, у кого будет из чего возмещать.

Кроме того, на оборудовании надо работать, его надо обслуживать, взаимодействовать с оператором фискальных данных, а это тоже дополнительные издержки. Во-вторых — это технические проблемы. Учитывая проблемы, возникшие в практике внедрения аналогичной автоматизированной информационной системы ЕГАИС, которые встречаются и по сей день, более массовое применение онлайн.

Комментарии(5)

Александр
Установки новых ККТ боятся торгаши, которые всякими путями уклоняются от платы налогов.
Ответить
08:54 11.02.17
Прохожий
Вот если предприниматель на едином налоге на вмененный доход, ну на кой ляд еще кормить всяких прилипал что аппараты эти должны обслуживать?
Ответить
22:59 12.02.17
Вадим ответ на комментарий пользователя Александр
Как правило все торгаши работают с применением ЕНВД. У них сумма налога фиксированная, и не зависит от пробитых по кассе сумм.
Ответить
20:10 14.02.17
Елена
НЕ торгаши боятся, которые уклоняются от налога, нет, а мелкие предприниматели, которые своим трудом зарабатывают на хлеб! Государство не всем дает заработать. По всей Центральной России предприятия превращены в ТРЦ для торговли и гулянья! И мы налоги платим, а не уклоняемся. И не надо так огульно обвинять нас в этом. Но эти расходы большинство мелких ипэшников не потянет, а это не правильно. Нужно давать возможность людям себе обеспечивать рабочее место, и чванство некоторых здесь неуместно!
Ответить
00:25 17.02.17
Рыженко Елена
Не торгаши боятся, которые уклоняются от налога, нет, а мелкие предприниматели, которые своим трудом зарабатывают на хлеб! Государство не всем дает заработать. По всей Центральной России предприятия превращены в ТРЦ для торговли и гулянья! И мы налоги платим, а не уклоняемся. И не надо так огульно обвинять нас в этом. Но эти расходы большинство мелких ипэшников не потянет, а это не правильно. Нужно давать возможность людям себе обеспечивать рабочее место, и чванство некоторых здесь неуместно! И в лихие 90-е мы выстояли и детей вытянули из нищеты, не дали от голода пухнуть. И начинали с копеек. Вот и обидно, что тогда кинуло нас государство во время разрухи, и сейчас очередной кидок!!! Источник: http://primgazeta.ru/blogs/marina-semolina/article-author/the-law-about-the-online-box-office-profitable-in-the-first-place-tax © primgazeta.ru
Ответить
00:31 17.02.17

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх