Законопроект о расширении территории под выдачу дальневосточного гектара одобрили в первом чтении

17/07/17  11:06

Законопроект о расширении территорий, на которых могут предоставляться дальневосточные гектары, одобрен депутатами Государственной думы в первом чтении. Поправки, вносимые в действующий закон, позволит выдать земельные участки в Приморье по тем заявкам, рассмотрение которых ранее было приостановлено. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на primorskу.ru.

Предложенная к рассмотрению депутатам законодательная инициатива расширяет круг территорий, на которых могут предоставляться участки по программе дальневосточного гектара. К таким территориям предлагается отнести охотничьи угодья, если на них нет объектов или проектов объектов охотничьей инфраструктуры, а также защитные леса, за исключением отдельных категорий.

Кроме того, устанавливается, что если договор безвозмездного пользования досрочно прекращается либо не продляется по инициативе арендатора, то последний обязан обеспечить мероприятия по восстановлению леса. В случаях, когда договор расторгнут из-за нарушения правил эксплуатации участка, гражданин должен провести рекультивацию земель.

Также вводится норма, регулирующая спорные случаи. Например, если образуемый земельный участок ограничивает доступ к другим, пересекает их границы либо границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования, то с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы или гражданину будет предоставлен альтернативный надел. Для групп смежных участков, в которых доступ к одному лежит через другой, предусмотрен публичный сервитут.

Законопроект принят в первом чтении, число депутатов, проголосовавших «за» — 381.

Отметим, по словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, внесение поправок, снимающих запрет на предоставление гектаров на территориях охотугодий, — серьезный шаг на пути усовершенствования закона, который позволит вывести Приморье в явные лидеры по количеству предоставленных гектаров.

— Мы сможем, наконец, предоставить положенные по закону участки людям, заявки по которым ранее были приостановлены. Так, почти полностью оказались под запретом земли Хасанского, Надеждинского, Лазовского и Шкотовского районов Приморского края. Как только законопроект вступит в силу, мы сразу же сможем начать выдачу всех приостановленных участков, — заявил Владимир Миклушевский.

В настоящее время Приморье занимает место в тройке субъектов-лидеров по выдаче дальневосточных гектаров. В пользование граждан здесь предоставлено уже около 4,3 тысяч участков. В то же время Приморский край сохраняет за собой статус самой популярной территории среди россиян, желающих получить дальневосточный гектар. С начала реализации закона в уполномоченные органы здесь поступило уже более 38 тысяч заявок.

Еще одна немаловажная поправка, вынесенная на рассмотрение нижней палаты парламента, разрешает предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Данная мера, по словам губернатора, еще больше расширит площадь свободных для предоставления россиянам земель — более чем на 400 тысяч гектаров.

Напомним, инициированный президентом России Владимиром Путиным федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Данный закон по праву называют революционным. Как отметил глава государства в ходе «Прямой линии» в июне этого года, «в среднем получение земельного участка в Европейской части занимает, как это не печально, до трех лет».


поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Дата проведения: с 20.07.17 по 27.07.17

Как, по-вашему, стоит решать проблему обманутых дольщиков в Приморье?

Эти люди — жертвы мошенников, власти должны помогать им во всем;

30 28.6%

«Дольщики», «пайщики» и «инвесторы» сознавали свой риск, пусть теперь судятся;

16 15.2%

Универсального решения нет, каждому случаю — отдельный разбор;

23 21.9%

На уровне Приморья проблему никак не решить, это федеральный вопрос;

14 13.3%

Проблема надуманная, таких дольщиков совсем не много;

0 0%

я сам — обманутый дольщик, почему нас не слышат?!

22 21%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх